李智凱世大運奪金 翻滾男孩奧運失利反成養分[影]

發稿時間:2017/08/23 14:51

最新更新:2017/08/23 20:36

字級: 字級縮小字級放大


2017台北世界大學運動會競技體操男子鞍馬項目,台灣好手李智凱(圖)23日以15.300分拿下金牌,李智凱在頒獎典禮後開心咬了口金牌。中央社記者徐肇昌攝 106年8月23日2017台北世界大學運動會競技體操男子鞍馬項目,台灣好手李智凱(圖)23日以15.300分拿下金牌,李智凱在頒獎典禮後開心咬了口金牌。中央社記者徐肇昌攝 106年8月23日

(中央社網站23日電)紀錄片「翻滾吧!男孩」裡那個8歲小男孩「菜市仔凱」李智凱,今天在世大運體操男子鞍馬項目拿下金牌。這個從小懷抱著金牌夢、把苦練當成生活日常的男孩,沒有放棄過他的夢想。去年他為台灣取得睽違16年的奧運體操門票,卻在資格賽中發生落馬失誤,無緣決賽。這一回他拋開陰霾,終於在家鄉父老面前揚眉吐氣。

延伸閱讀》李智凱摘金 蔡總統也道恭喜:是金牌凱了!
延伸閱讀》鞍馬拿金牌 李智凱直言:真的很爽

zoom in 
「翻滾吧!男孩」是台灣導演林育賢拍攝的紀錄片,於2005年4月上映,該片記錄教練林育信帶領宜蘭縣羅東鎮公正國小體操隊小選手辛苦訓練並贏得佳績的過程。(圖取自文化部網站toolkit.culture.tw)「翻滾吧!男孩」是台灣導演林育賢拍攝的紀錄片,於2005年4月上映,該片記錄教練林育信帶領宜蘭縣羅東鎮公正國小體操隊小選手辛苦訓練並贏得佳績的過程。(圖取自文化部網站toolkit.culture.tw)

還記得曾經轟動一時的電影「翻滾吧!男孩」嗎?導演林育賢拍攝的這支紀錄片,記述宜蘭縣羅東公正國小體操隊訓練、比賽的過程;李智凱就是其中一員。他的媽媽在菜市場賣菜,菜市場便成了他放學後的操場,李智凱也因此獲得「菜市仔凱」的綽號,在叫賣聲中「翻滾」搏得掌聲。

延伸閱讀》李智凱苦練奪金 當年羞澀萌樣曝光

紀錄片裡男孩們的笑容、毅力,在簡陋環境下不放棄的苦練,感動了許多觀眾。經過許多年,很多人還在問:那些男孩後來怎麼了?

李智凱國中畢業後跟著教練林育信到桃園,繼續苦練,逐漸茁壯。2014年仁川亞運,李智凱奪得體操男子全能第6名,然後在2016年里約奧運測試賽暨奧運選拔賽一舉搶下奧運門票。

李智凱的專長是鞍馬,動作華麗的湯瑪士迴旋頗具個人特色,不過難度也相當高。里約奧運體操鞍馬資格賽時,李智凱是所有選手第一個上場,他在做難度G的動作時,重心不穩落馬,最後只拿到14.266分,無緣晉級8強。

湯瑪士迴旋:
以手臂和腰部力量支撐身體,打開雙腿快速迴旋,需要穩住身體核心,是難度很高的鞍馬動作。



奧運出賽失利,沒能拿到好成績,但是李智凱從菜市場一路「翻」進奧運殿堂,林育信說,光是這個故事就很激勵人心,也希望能帶動台灣的體操風氣。

2017世界大學運動會體操男子鞍馬項目,中華隊李智凱
以15.300分拿下金牌,李智凱(前右)在頒獎典禮後,
與粉絲擊掌慶祝。
中央社記者徐肇昌攝  106年8月23日2017世界大學運動會體操男子鞍馬項目,中華隊李智凱以15.300分拿下金牌,李智凱(前右)在頒獎典禮後,與粉絲擊掌慶祝。中央社記者徐肇昌攝 106年8月23日
世大運競技體操23日進行單項決賽,中華隊選手李智凱
在鞍馬決賽以15.300的成績,獲得金牌。李智凱(左
)下場後馬上與教練林育信(右)擁抱。
中央社記者徐肇昌攝  106年8月23日世大運競技體操23日進行單項決賽,中華隊選手李智凱在鞍馬決賽以15.300的成績,獲得金牌。李智凱(左)下場後馬上與教練林育信(右)擁抱。中央社記者徐肇昌攝 106年8月23日

里約奧運失利,李智凱想到這一路來幫助他的人,感覺「心在淌血」。他當時接受訪問說,他會繼續努力,為2020年東京奧運做準備。

今天,李智凱奪下世大運金牌,他在賽後記者會說,在自己家鄉比賽很開心,有大家的支持,心情較放鬆。教練林育信也感性地說:「他終於成功了,期待這個獎牌15年,看到李智凱落地,眼淚都快掉出來。」

李智凱父母也分享李智凱奪金背後的辛苦付出表示,為了準備比賽李智凱一年在家不到20天,而且都是「來匆匆,去匆匆」。李智凱父母心疼地說,這次比賽他們守了3天,直到昨天才一起吃晚餐,相聚時間僅一個小時,「他的辛苦我們知道」。

2017台北世大運體操男子鞍馬項目,中華隊李智凱23日
拿下金牌,家人也都來到場邊加油,爸爸李源泉(右)
表示,雖然有時候很心疼他,但他絕對是我們的驕傲。
中央社記者徐肇昌攝 106年8月23日2017台北世大運體操男子鞍馬項目,中華隊李智凱23日拿下金牌,家人也都來到場邊加油,爸爸李源泉(右)表示,雖然有時候很心疼他,但他絕對是我們的驕傲。中央社記者徐肇昌攝 106年8月23日

對李智凱而言,世大運金牌只是個開始,未來還有更多國際賽及奧運等著他去挑戰,希望為台灣贏得更多獎牌。1060823

延伸閱讀》李智凱長大了 導演林育賢要為他拍「翻滾吧!男人」

影片來源:中央社
影片來源:中央社
影片來源:中央社
世大運競技體操23日進行單項決賽,中華隊選手李智凱
在鞍馬決賽以15.300的成績,獲得金牌。
中央社記者徐肇昌攝  106年8月23日世大運競技體操23日進行單項決賽,中華隊選手李智凱在鞍馬決賽以15.300的成績,獲得金牌。中央社記者徐肇昌攝 106年8月23日
TOP