大地震32週年 墨西哥遭規模7.4強震襲擊

點名台灣英雄 蔡總統感謝戴資穎留下來

發稿時間:2017/08/31 16:58

最新更新:2017/08/31 18:18

字級: 字級縮小 字級放大

總統蔡英文(前排右)31日在總統府接見參加「2017台
北世界大學運動會選手、教練及隊職員」,選手們把握
難得機會,與蔡總統開心自拍留念。
(總統府提供)
中央社記者葉素萍傳真 106年8月31日總統蔡英文(前排右)31日在總統府接見參加「2017台 北世界大學運動會選手、教練及隊職員」,選手們把握 難得機會,與蔡總統開心自拍留念。 (總統府提供) 中央社記者葉素萍傳真 106年8月31日

(中央社記者葉素萍台北31日電)總統蔡英文今天接見參加世大運的選手、教練,她點名稱讚多位選手表現。她說,郭婞淳的這一舉,「讓台灣人都團結起來了」;她也當面感謝羽球世界球后戴資穎「謝謝妳留下來」。

蔡總統今天在總統府接見參加「2017台北世界大學運動會選手、教練及隊職員」。隨後,蔡總統並在總統府大門口向全體選手揮手祝福與致意;選手們上車參加「台灣英雄大遊行」,車隊從總統府前遊行到台北市政府府前廣場,沿途接受民眾歡呼。

延伸閱讀》立院大翻修國體法 單項協會透明化改革

總統蔡英文(右5)31日在總統府接見參加「2017台北
世界大學運動會選手、教練及隊職員」,並在總統府大
門口向全體選手致意;隨後選手們上車參加「台灣英雄
大遊行」,世大運吉祥物「熊讚」也加入遊行行列。
中央社記者王飛華攝 106年8月31日總統蔡英文(右5)31日在總統府接見參加「2017台北 世界大學運動會選手、教練及隊職員」,並在總統府大 門口向全體選手致意;隨後選手們上車參加「台灣英雄 大遊行」,世大運吉祥物「熊讚」也加入遊行行列。 中央社記者王飛華攝 106年8月31日

世大運選手31日下午抵達總統府準備接受總統蔡英文的表揚。
中央社記者王飛華攝  106年8月31日 世大運選手31日下午抵達總統府準備接受總統蔡英文的表揚。 中央社記者王飛華攝 106年8月31日

接見現場,充滿笑聲與掌聲。蔡總統點名多位選手,她說,打破世界紀錄的郭婞淳,「她的紀錄影片很多人都一看再看,包括我」;「謝謝妳的這一舉,讓台灣人都團結起來了。」

蔡總統提到,台灣最速男楊俊瀚,領先對手0.02秒,奪牌影片值得一看再看,恭喜楊俊瀚真的做到了,「我覺得你那個動作很帥哦」。

蔡總統說,鄭兆村是第一個突破90公尺的亞洲選手,「真正的亞洲傳奇」,她笑說,「我相信你的成績,阿嬤一定有看到吧。」

至於翻滾的男孩、體操選手李智凱。蔡總統說,「我看你現在不能再叫菜市場凱,要叫金牌凱」,更要謝謝一路看著李智凱長大的阿信教練。

延伸閱讀》國體法翻修 蔡總統:不改對不起選手

面對台語比中文輪轉的網球男單金牌的莊吉生,蔡總統也貼心地從國語切換為台語,她說,「我要感謝你代表台灣比賽,拿到金牌,你金讚。」

蔡總統還透露,排球是她最喜歡看的項目之一,尤其看到女生打那麼快的排球,真的非常敬佩,雖然沒有得牌,但拚戰的精神感動了台灣人,要給她們特別的鼓掌;蔡總統還說,「我聽說在網路上,妳們的11號隊長很紅哦」,聽到隊長陳菀婷今天沒來,蔡總統直說「太可惜了,我很想看看她。」

蔡總統提到,女籃銅牌戰打得很精彩,「當然她們的跳舞也是非常精彩的」。她說,奪牌的隊伍在場一起跳舞的那一幕,讓她開了眼界,原來台灣的年輕一代可以這麼活潑。

蔡總統最後特別點名羽球世界球后戴資穎,她說,一定要當面代表所有台灣人跟戴資穎說聲謝謝,「謝謝妳留下來」,就像戴資穎說的,大家團聚在一起的力量,為這次世大運留下許多不可思議的紀錄。

蔡總統認為,世大運台灣拿下26金34銀30銅,每個獎牌都證明,「只要不自我設限,台灣與台灣人就沒有極限,沒有人可以阻止我們往前衝的決心,再大的困難我們都可以克服。」

接見會後,蔡總統也透過臉書提到,今天,她在總統府看到戴資穎,終於可以當面跟戴資穎說「謝謝妳留下來」。

她說,就像戴資穎說的,大家團聚在一起的力量,為這次世大運留下許多不可思議的紀錄。「台灣可以很團結,這是今年夏天我們一起體會的事。謝謝你們,台灣英雄。」

蔡總統說,台灣英雄們,你們從總統府走出去的時候,會聽到台灣人民的歡呼。好好享受這些歡呼,這是屬於你們的夏天。1060831

2017世大運專輯
TOP