大地震32週年 墨西哥遭規模7.4強震襲擊

洛興雅難民流離失所 緬甸首度提供援助

發稿時間:2017/09/09 20:23

最新更新:2017/09/09 20:36

字級: 字級縮小 字級放大

影片來源:Anadolu Agency YouTube頻道

(中央社仰光9日綜合外電報導)緬甸國營媒體今天表示,政府將設置營區,以為流離失所的若開邦穆斯林提供救援。這是緬甸政府在16天的危機中,首度對洛興雅難民伸出援手。

法新社報導,自從好戰分子8月25日發動攻擊後,引爆若開邦暴亂動盪,約27萬洛興雅人逃亡。這些洛興雅人抵達孟加拉時,又餓又累,讓原本就人滿為患的難民營,更不堪負荷。

延伸閱讀》緬甸洛興雅衝突 聯合國:恐逾千人死亡

據信有數萬多人為了逃離燒得精光的村子、緬甸軍隊與洛興雅暴徒等,而在若開邦內遷徙移動,困處於山丘,缺乏食物、水、棲身處或醫療照護。

孟加拉呼籲緬甸政府透過對緬甸境內流離失所的洛興雅人提供救援,以及提供「安全區」等舉措,來遏阻出走逃亡潮。

延伸閱讀》緬甸爆衝突 近30萬洛興雅人流亡孟加拉

洛興雅好戰分子的攻擊行動,也造成約2萬7000名佛教徒與印度教徒流離失所,緬甸政府出手伸援,把他們安置在寺廟與學校。

緬甸政府拒絕承認洛興雅人為緬甸公民,使他們成為無國籍族群,並任其自生自滅。人權團體指稱,這是有系統的行動之一,意在逼迫洛興雅人離開緬甸。

暴亂延燒緬甸兩週後,仰光政府表示,將在北部、南部與中部孟都(Maungdaw)建立3座營區。孟都是這次暴亂的核心點,也是洛興雅人聚居區。

延伸閱讀》援救緬甸人道危機 紅十字會取代聯合國

「緬甸環球新光報」(Global New Light of Myanmar)報導,目前分散各地、流離失所的民眾,將可獲得當地紅十字會工作人員發放的人道援助與醫療照護。

報導並沒直接指名洛興雅人,但提到的村莊聚落都是洛興雅人居住的地方。(譯者:中央社陳裕揚)1060909

2017世大運專輯
TOP