俄土伊達成協議 推動敘利亞和平

陸律師:李明哲案年底可宣判 可望輕判[影]

發稿時間:2017/09/11 22:04

最新更新:2017/09/11 22:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱國強、陳家倫岳陽-上海11日電)針對李明哲案庭審後發展,有中國大陸律師認為,由於李明哲「犯後態度良好」,加上成為境外關切的新聞,預料李明哲應可被輕判,依例約3個月內即會宣判。

一名不願具名的華北律師向中央社記者表示,就實務上而言,「顛覆國家政權罪」可說是「可大可小」的案件。案情若真的大到動搖政權基礎,或在國內外造成「惡劣影響」,就真的會被法院重判。

這名律師說,根據湖南省岳陽市中級人民法院今天播出的直播畫面,李明哲充其量是個「比較積極的從犯」,既非主犯,整個案情的影響層面也不算很大。依照經驗,李明哲應該不至於到被重判的地步。

他表示,按照中國大陸法界慣例,在嫌疑人坦承罪行,且「犯後態度良好」下,加上是境外關切的新聞,只要日後沒有再生枝節,李明哲應可獲得輕判,甚至有機會被假釋。

一名在中國大陸擔任企業諮詢顧問、與陸方法院有近20年交手經驗的台籍人士認為,陸方明白李明哲案已成為政治議題,不是法律問題。但法院既然願意對外直播,代表陸方對管控全案「胸有成竹」。如果李明哲被確認不是主謀,就會有被從輕發落的機會。

根據中國大陸刑法,顛覆國家政權罪指「組織、策畫、實施顛覆國家政權、推翻社會主義制度的行為」,最重可處無期徒刑。

依中國大陸刑法第105條第一款規定,「顛覆國家政權」首要分子或罪行重大者,處無期徒刑或10年以上有期徒刑;積極參加者,處3年以上10年以下有期徒刑;其他參加者,處3年以下有期徒刑、拘役、管制或剝奪政治權利。1060911

延伸閱讀》李明哲庭訊結束 177天脈絡一次看懂
延伸閱讀》李凈瑜秀手肘字樣:李明哲我以你為榮

TOP