法總統:挺伊朗核協議 談判化北韓危機

颱風泰利轉彎 14日深夜可望解除海警

發稿時間:2017/09/13 18:35

最新更新:2017/09/13 20:54

字級: 字級縮小 字級放大


中央氣象局防災科長謝明昌13日表示,颱風泰利正在減速轉彎過程,14日晚間暴風圈逐漸遠離,深夜就可解除海上颱風警報。(圖取自中央氣象局網頁www.cwb.gov.tw) 中央氣象局防災科長謝明昌13日表示,颱風泰利正在減速轉彎過程,14日晚間暴風圈逐漸遠離,深夜就可解除海上颱風警報。(圖取自中央氣象局網頁www.cwb.gov.tw)

(中央社記者陳葦庭台北13日電)颱風泰利逐漸北上,中央氣象局防災科長謝明昌今天表示,颱風正在減速轉彎過程,晚間到明天北北基要留意大雨或豪雨,明天晚間暴風圈逐漸遠離,明天深夜就可解除海上颱風警報。

據氣象局最新觀測資料,下午5時,今年第18號颱風泰利位在台北東方410公里海面上,正以每小時12公里速度向西北移動,暴風圈朝台灣北部海面接近,對東半部海面及北部海面構成威脅。

謝明昌傍晚在警報記者會中表示,颱風提早北轉,對台灣威脅降低,但受外圍環流影響,今天台北市、新北市與基隆市仍有大雨或豪雨等級雨勢,加上明天凌晨0時到清晨4時東北部和西北部沿海適逢中潮或小潮,提醒民眾要特別留意。

他說,颱風暴風圈明天下半天後將逐漸遠離台灣,預估明天晚間到深夜可望解除海上颱風警報,但颱風帶進南方水氣,15日到17日各地還是有機會下雨。1060913

泰利颱風預報大轉彎 太平洋高壓是關鍵

(中央社記者陳葦庭台北13日電)泰利颱風路徑大轉彎,從原本來勢洶洶轉為掃過台灣北部海面,中央氣象局防災科長謝明昌今天受訪時分析,各國都沒掌握到太平洋高壓東退,預報才有如此大的變化。

泰利颱風北轉角度大,暴風圈掃過台灣北部近海,對台灣威脅降低,不過,由於各國原本預測模式都顯示泰利颱風將直接影響台灣天氣,登陸可能性比不登陸要大許多,但隨著颱風北上,卻連陸上颱風警報都沒有發布,也因此有人認為氣象局預報失準。

對此,中央氣象局防災科長謝明昌今天受訪時表示,這次泰利颱風提前北轉,掃過台灣北部、東北部近海的原因主要和太平洋高壓東退速度快有關,不過,由於各國預測模式都沒掌握到這個可能性,因此這次預報才會差很大。

氣象局預報中心副主任陳怡良今天接受中央社記者訪問時說,太平洋高壓勢力範圍在海面上,發展的源頭在比較高的大氣層,因此較缺乏實際觀測資料,這個颱風最主要的導引氣流是太平洋高壓,因此只要太平洋高壓勢力有變化,颱風路徑就會大轉彎。

他強調,氣象所帶來的災害是非常嚴重,各國都投入非常高的人力、物力和財力,如果可以透過預報降低災害和損失,沒有人會希望預測失準,因此只能透過隨時修正路徑,來降低不確定性。

中央大學大氣系副教授吳德榮今天接受中央社電訪時說,西北太平洋上沒有飛機觀測,只有當颱風到家門口時才會啟動飛機投落送觀測,當數值資料不足時,超級電腦運算出來的資料就會失準。

「你給正確的資料就會跑出正確的路徑,給他垃圾就會跑出垃圾。」他強調,這不是台灣預報技術的問題,是各國預報技術面臨的難題,建議媒體在報導路徑潛勢圖時,不能只看單一條線,而是應該評估所有可能範圍,才能避免傳達錯誤訊息。1060913

延伸閱讀》颱風泰利影響 交通調整資訊看這裡

颱風路徑潛勢預報(Google地圖,取自中央氣象局)

2017世大運專輯
TOP