軍公教加薪 主計長:中央補助14縣市

發稿時間:2017/09/14 14:51

最新更新:2017/09/14 19:41

字級: 字級縮小 字級放大


行政院主計總處主計長朱澤民14日表示,軍公教人員明年加薪,107年度中央政府總預算編列180億支應,其中38億用來補助財政拮据的地方政府。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 行政院主計總處主計長朱澤民14日表示,軍公教人員明年加薪,107年度中央政府總預算編列180億支應,其中38億用來補助財政拮据的地方政府。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者侯姿瑩、顧荃台北14日電)軍公教明年加薪3%。行政院主計總處主計長朱澤民今天表示,中央會補助14個縣市所增加的人事費用,但財政餘裕的六都、新竹市與金門縣則不予補助。

在歲出部分,通案撙節經常性支出新台幣117億元,包括刪減人事費0.5%。朱澤民解釋,人事費的撙節包含加班費、出差費等。軍公教人員調薪,「該領的薪水不會少」。

朱澤民在行政院會後記者會表示,軍公教人員明年加薪,107年度中央政府總預算編列180億支應,其中38億用來補助財政拮据的地方政府。

媒體關切,部分地方政府反映沒有經費支付調薪增加的人事費,朱澤民說,中央政府有相關的補助規定,14個縣市調薪所增加的人事費,「中央都會補助」。

他說,六都直轄市、新竹市、金門縣因為基本財政剩餘大於支出,應可支付調薪的費用,所以不予補助。

這次調薪,全國軍公教包含約聘人員共115萬人受惠,朱澤民說,估計消費也會增加;如果公民營企業也跟著調3%,薪資大約成長1000億元,加上軍公教的240億,GDP預計可成長0.6%。

行政院長賴清德今天主持行政院會,院會通過107年度中央政府總預算案。賴清德指示,以「開源」和「節流」因應軍公教人員調薪所需的經費。在歲出部分,通案撙節經常性支出117億元,包括刪減人事費0.5%。

媒體詢問,軍公教人員加薪,人事費如何刪減?朱澤民解釋,人事費的撙節包含加班費、出差費等。他強調,軍公教人員調薪,「該領的薪水不會少」。

朱澤民也指出,軍公教加薪是明年1月開始,由於年金改革是從明年7月才上路,月退休金依本俸計算,已退休的軍公教人員約30萬人,也會依法調升月退金。1060914

延伸閱讀》軍公教加薪 傅崐萁盼退休公務員也納入
延伸閱讀》自付調薪人事費 金門:懲罰財政模範生
延伸閱讀》軍公教加薪 宜縣府籲增加支出中央買單

2017世大運專輯
TOP