度蜜月要求用軍機 美富豪財長再惹爭議

發稿時間:2017/09/15 03:50

最新更新:2017/09/15 07:56

字級: 字級縮小字級放大


美國財政部長梅努欽(左)赴歐洲度蜜月前,曾要求使用軍方的噴射機,這使他再度成為眾所矚目的爭議焦點。圖右為他的妻子露易絲林頓。(圖取自Louise Linton Instagram網頁www.instagram.com/louiselinton)美國財政部長梅努欽(左)赴歐洲度蜜月前,曾要求使用軍方的噴射機,這使他再度成為眾所矚目的爭議焦點。圖右為他的妻子露易絲林頓。(圖取自Louise Linton Instagram網頁www.instagram.com/louiselinton)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國財政部長梅努欽今夏赴歐洲度蜜月前,曾要求使用軍方的噴射機,這使他再度成為眾所矚目的爭議焦點,處境尷尬。財政部督察長表示,正在調查梅努欽使用公務機的情況。

梅努欽(Steven Mnuchin)原本是投資專家和好萊塢大亨,也是知名的富豪,這是他出任財長後又一次陷身窘境。他的演員妻子露易絲林頓(Louise Linton)上個月陪他去肯塔基州訪問時,宣揚身上穿的名牌服飾,在社群媒體遭一名女子批評後怒嗆對方,最後不得不認錯道歉。

54歲的梅努欽6月剛和露易絲林頓結婚,美國總統川普也參加婚禮。美國廣播公司新聞網(ABC News)昨天報導,梅努欽曾要求使用美國空軍一架噴射機,讓他和妻子於8月到蘇格蘭、法國和義大利等地度蜜月,但他最後沒有使用軍機。

法新社報導,財政部發言人承認,梅努欽曾要求使用軍機,這是因為他身為財政部長和國家安全會議的成員,必須要有安全的通訊方式。這種飛機每小時的費用約為2萬5000美元(台幣約75萬元)。

他又說,財政部考量了「確保他在旅行期間擁有這種能力的各種選項,包括可能使用軍方飛機」。不過,「財政部找到讓部長在長途旅行期間能有安全通訊方式的選項後,已撤回這項要求」。

美聯社報導,財政部的督察長辦公室今天證實,目前正在調查梅努欽8月搭乘空軍飛機赴肯塔基州訪問一事。督察長的顧問說,調查範圍涵蓋財政部所有使用政府飛機的要求。

以往的美國財政部長在國內旅行通常搭乘民航機,但正式出國訪問時則有使用空軍飛機的情況。

梅努欽曾任投資銀行高盛集團(Goldman Sachs )高層主管,後來成為好萊塢的大製片人和銀行家,如今是川普政府多位富豪官員中的核心成員之一。「財星雜誌」(Fortune)估計,梅努欽的身價高達5億美元(台幣約151億元)。1060915

TOP