川普宣布11月訪亞洲 將赴中國日本南韓

發稿時間:2017/09/15 04:36

最新更新:2017/09/15 07:23

字級: 字級縮小 字級放大


美國總統川普(圖)14日宣布,他計畫在11月訪問中國、日本和南韓,也可能前往越南,這將是他就任總統後首度訪問亞洲,勢必造成轟動。(中央社檔案照片) 美國總統川普(圖)14日宣布,他計畫在11月訪問中國、日本和南韓,也可能前往越南,這將是他就任總統後首度訪問亞洲,勢必造成轟動。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統川普今天宣布,他計畫在11月訪問中國、日本和南韓,也可能前往越南,這將是他就任總統後首度訪問亞洲,勢必造成轟動。

法新社報導,川普在「空軍一號」(Air Force One)專機上表示,他可能在11月率美國代表團出訪亞洲,屆時也「可能」會參加在越南舉行的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會。

川普據料也將參加11月在菲律賓舉行的東南亞國家協會(ASEAN)區域高峰會,但他只說:「他邀請了我們,因此我們會看看。」他顯然是指備受爭議的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。

亞太地區對美國的經濟和安全利益關係重大,川普此行可能聚焦於貿易問題和北韓的核子武器與彈道飛彈計畫,後者是他年初上任以來最重大的安全排戰。

此行將讓川普再次有機會對中國國家主席習近平施壓,敦促他認真實施對北韓的制裁。屆時恰值中共10月舉行第19次全國代表大會之後的關鍵時機。

19大將確定中國領導階層今後5年的路線,美國官員私下承認,習近平在這次會議前不太可能支持更強硬制裁北韓。1060915

談北韓 川普:與中好交情11月訪北京

(中央社記者鄭崇生華盛頓14日專電)美國總統川普今天表示,在應對北韓問題上,美國和中國有非常好關係,但他不願明說美、中目前在這一議題上是如何合作,他還說,今年11月可能將會率代表團訪問中國。

川普今天南下佛羅里達州,了解艾瑪颶風造成的災情及復原情況,回程時他在空軍一號上做上述表示。

根據白宮隨行記者採訪團提供的資料,有記者問起北韓情勢的發展,川普提到中國指出,「我們和中國有非常好的關係」,但他無法告訴外界美中正如何合作。

川普談論美中關係,談及貿易時常多有指責,在北韓問題上,也曾展現對中國沒能發揮影響力的沮喪,而中國大陸國務委員楊潔篪日前訪問華府,確認川普將於年底訪問中國後,這是川普首次親口談到訪問中國的規畫。

問及他是否將訪問中國,川普說:「可能我們所有人會一起、以訪問團的形式,於11月訪問中國,還會去日本和南韓,可能還會去越南(參加亞太經濟合作會議峰會)。」

至於屆時是否訪問菲律賓,參與美國與東南亞國家協會(ASEAN)高峰會以及東亞高峰會,川普則說,菲律賓已經邀請,他會「再看看」。

日本媒體報導,北韓似已開始移動飛彈發射台,出現發射彈道飛彈的徵兆。根據發射台的規模,這次可能是「火星14號」洲際彈道飛彈(ICBM)。1060915

延伸閱讀》北韓清晨再射飛彈 飛越日本北海道

2017世大運專輯
TOP