卡西尼號20年土星任務告終 天文界道別

發稿時間:2017/09/15 12:18

最新更新:2017/09/15 13:50

字級: 字級縮小字級放大


美國國家航空暨太空總署(NASA)太空船卡西尼號(Cassini)15日即將結束20年土星任務。(圖取自NASA推特twitter.com/NASA)美國國家航空暨太空總署(NASA)太空船卡西尼號(Cassini)15日即將結束20年土星任務。(圖取自NASA推特twitter.com/NASA)

(中央社佛州坦帕15日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)太空船卡西尼號(Cassini)今天即將結束20年土星任務,全球天文學家紛紛感性道別。

法新社報導,卡西尼號20年前從美國佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射升空,歷經7年的飛行抵達土星軌道,自此之後繞行土星13年,並改變我們對太陽系其他地方關於生命是否存在的看法。

這項國際性計畫斥資39億美元,來自27國的科學家參與其中。卡西尼號在太空飛行約79億公里後,火箭燃料已如預期耗盡。

這艘太空船預定於美東時間上午7時55分(台灣時間晚間7時55分)與地球最後一次聯繫後不久,隨即墜向土星「壯烈成仁」。

讓卡西尼號自毀是為了防止對土衛六和土衛二造成損害。科學家希望這兩顆存在海洋的土星衛星保持原狀,以便未來探索,因為可能存在某種形態的生命。

列斯特大學(University of Leicester)太陽系行星物理學教授高里(Stanley Cowley)說:「週五看到卡西尼號離開將令人感傷,尤其我們打造的這個探測器仍在完美地運作。」

「不過我們承認,讓任務在井然有序的控制下順利告終很重要。」

NASA在推特上預告相關訊息,不少網友上傳各種哭臉圖案表示感傷,並且謝謝勞苦功高的卡西尼號。1060915

延伸閱讀》卡西尼號安全穿越土星環 傳回驚人影像

TOP