姆南加瓦東山再起 統領辛巴威只差一步

緬軍火燒洛興雅村 國際特赦衛星照佐證

發稿時間:2017/09/15 13:17

最新更新:2017/09/15 14:22

字級: 字級縮小字級放大


緬甸穆斯林少數族裔洛興雅人所受的暴力,除引來美國國務卿提勒森斥為「無法接受」之外,國際特赦組織15日更表示,握有緬甸軍方「系統性」對村落縱火的證據。(圖取自國際特赦組織網頁amnesty.org)緬甸穆斯林少數族裔洛興雅人所受的暴力,除引來美國國務卿提勒森斥為「無法接受」之外,國際特赦組織15日更表示,握有緬甸軍方「系統性」對村落縱火的證據。(圖取自國際特赦組織網頁amnesty.org)

(中央社達卡15日綜合外電報導)緬甸穆斯林少數族裔洛興雅人所受的暴力,除引來美國國務卿提勒森斥為「無法接受」之外,國際特赦組織今天更表示,握有緬甸軍方「系統性」對村落縱火的證據。

法新社報導,隨著躲避種族動亂而從緬甸西部若開邦(Rakhine)逃往孟加拉的洛興雅人(Rohingya)人數來到38萬9000人,國際社會的嚴厲譴責有增無減。聯合國更警告,所有穆斯林少數族裔都在試圖逃離,「最壞的情況」正步步逼近。

已持續3週的危機加深,難民人數在短短24小時內驟增1萬人。

提勒森(Rex Tillerson)昨天提到緬甸數十年來首位文人領袖時表示:「我們必須支持翁山蘇姬與她的領導,但同時也要明確、毫不含糊地讓共享政權的軍方知道,這件事讓人無法接受。」

人權團體國際特赦組織(Amnesty International)今天則公布若開邦村落遭焚毀的最新衛星影像,宣稱緬甸安全部隊過去3週引領針對洛興雅人聚落展開「系統性的」清除。

國際特赦組織以這些照片佐證指出,自從8月25日緬甸軍隊展開「清除行動」以來,衛星配置的火災探測器已在若開邦北部偵測到80場大規模火災。

研究員布羅姆奎斯特(Olof Blomqvist)說:「若開邦在緬甸安全部隊昭然若揭的種族清洗行動之下,陷入火海。」(譯者:中央社許湘欣)1060915

延伸閱讀》洛興雅難民童逃抵孟加拉 不知何去何從
延伸閱讀》特派專欄 洛興雅危機牽動印尼社會變化

TOP