東部外海地震規模5.7 台東最大震度5級

日本牛肉擺脫狂牛陰影 將開放進口

發稿時間:2017/09/15 19:54

最新更新:2017/09/15 20:34

字級: 字級縮小 字級放大

荷蘭、瑞典、日本牛肉將有條件解禁,食藥署15日宣布,近期會公告開放。圖為日本神戶牛肉。(圖取自Pixabay圖庫) 荷蘭、瑞典、日本牛肉將有條件解禁,食藥署15日宣布,近期會公告開放。圖為日本神戶牛肉。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者陳偉婷台北15日電)荷蘭、瑞典、日本牛肉將有條件解禁,食藥署今天宣布,進口規定草案預告期已滿,僅收到一件對安全有疑慮的意見,不影響三國牛肉進口,近期就會公告開放。

衛生福利部食品藥物管理署今年7月17日預告「荷蘭牛肉及其產品之進口規定」、「瑞典牛肉及其產品之進口規定」及「日本牛肉及其產品之進口規定」草案,針對將來荷蘭、瑞典及日本輸入牛肉及相關產品訂定輸入條件。預告期至今天期滿。

食藥署科長吳宗熹晚間受訪時表示,預告期間接獲的意見或詢問,包括詢問開放評估程序、開放時間點、輸入的程序及要求,也有民眾對牛海綿狀腦病(BSE)發生國家牛肉產品管制提出安全疑慮,不過,有疑慮的意見僅有一件,食藥署也對該民眾提出說明。

吳宗熹說,這些意見不會影響3國牛肉進口的安全評估結果,並將於獲荷蘭、瑞典及日本提送的證明文件及合格工廠名單後,依行政作業程序辦理後續開放事宜。

不過,吳宗熹表示,預告期滿,還需要一定程序才會進行公告,預期近期就會公告,但市場端何時出現3國牛肉無法估算。但目前荷蘭、瑞典、日本三國都有送官方的證明文件審查中。1060915

延伸閱讀》日本牛肉禁進口14年將解禁 農委會:食安風險低

2017世大運專輯
TOP