東部外海地震規模5.7 台東最大震度5級

民航局修法 航班延誤5小時可全額退費

發稿時間:2017/09/16 14:30

最新更新:2017/09/16 14:45

字級: 字級縮小 字級放大


交通部公告修正「民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處辦法」,航班誤點超過5小時可全額退費。(中央社檔案照片) 交通部公告修正「民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處辦法」,航班誤點超過5小時可全額退費。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳葦庭台北16日電)交通部公告修正「民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處辦法」,航班誤點超過5小時可全額退費,民航局空運組長韓振華說,這是提供旅客多一個選擇以調整行程。

交通部昨天公告修正「民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處辦法」,國內外航班延誤超過5小時,旅客若不接受航空公司安排,可選擇全額退票,航空公司不得收取手續費,颱風天等天候不可抗力因素也適用,即日起上路。

民用航空局空運組長韓振華今天受訪時表示,新規定是提供旅客多一個選擇,讓旅客在面臨班機延誤狀況時,能夠更有空間調整自己行程,無論是國籍航空或是外籍航空,只要降落在台灣的機場航班都適用。

韓振華舉例,有商務客出國只是要參與一個會議,但是航班延誤超過5小時,會議早就結束,也沒必要再出國,因此新規定上路後,面臨類似狀況的旅客就可以評估自己狀況取消航班,或是改搭其他家航空公司的班機。

韓振華指出,修法前曾經找航空業者討論,有業者擔心萬一遇到像颱風天等不可抗力因素,會導致大批旅客取消行程,但民航局認為,如果是計畫出國旅遊的旅客,行程、飯店都已經訂好,不至於因為班機延誤就突然取消行程。1060916

延伸閱讀》飛機delay原因無奇不有 最瞎的是咖哩粉

延伸閱讀》搭機行李新規定 自拍棒60公分內可隨身帶

2017世大運專輯
TOP