穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

高鐵巧遇賴清德 他為海洋請命10分鐘

發稿時間:2017/09/16 20:56

最新更新:2017/09/16 22:54

字級: 字級縮小字級放大


一名熱愛潛水的網友搭高鐵時巧遇行政院長賴清德(後中),把握機會替海洋保育問題請願。(圖取自網友Yu-Chen Kyle Wu臉書facebook.com)一名熱愛潛水的網友搭高鐵時巧遇行政院長賴清德(後中),把握機會替海洋保育問題請願。(圖取自網友Yu-Chen Kyle Wu臉書facebook.com)

(中央社網站16日電)一名熱愛潛水的網友搭高鐵時巧遇行政院長賴清德,把握機會替海洋保育問題請願,網友表示,短短的10分鐘,「院長相當熱切誠摯地跟我討論」,賴清德離開前不忘再跟他說「我會注意你剛剛講的事情」。

網友Yu-Chen Kyle Wu在臉書PO出與賴清德的合照,他表示,搭高鐵巧遇賴清德,想說機會難得,於是跑去請願道出潛水人想讓政府知道的事,他把握時間從台灣跟東南亞國家的海洋保育差距聊起。

網友表示,他向賴清德提到包括蝠魟在台灣被捕殺、花蓮曼波魚季的「海鮮」文化、澎湖南方四島國家公園警察隊小隊長蕭再泉畢生奉獻給海洋保育的成果、立委陳其邁對潛水議題的關心,以及漁民轉型跟潛水觀光如何永續經營的概念等等。

網友說,在短短的10分鐘左右,「院長相當熱切誠摯地跟我討論台灣的海洋環境的問題」;他表示,「非常感謝院長!潛水人的聲音,政府聽到了」而賴清德離開前不忘再跟他說,「我會注意你剛剛講的事情。」

貼文一出引起不少網友討論,有人表示,「替台灣的海洋魚兒們謝謝你」、「希望能說到做到」、「能夠在車上聽完,就已經可以給80分了」。1060916

搭高鐵巧遇賴清德院長,想想機會實在難得,於是冒昧的跑去請願,道出潛水人想讓政府知道的事:盡可能的把握時間從台灣跟東南亞國家的海洋保育差距聊起,蝠魟上千萬的身價在台灣變秤斤秤兩的賣掉、花蓮曼波魚季的"海鮮"文化而非海洋文化、澎湖蕭再泉小隊長畢...

貼上了 2017年9月15日



賴清德高鐵上接受陳情 徐國勇:很正常

(中央社記者劉麗榮台北16日電)一名網友昨天在社群網站臉書分享在高鐵上向行政院長賴清德請願過程,賴清德誠摯與網友討論。行政院發言人徐國勇今天說,賴清德民代出身,很正常,「不是空前,也不會絕後」。

臉書(facebook)帳號為Yu-Chen Kyle Wu的民眾在臉書發文表示,搭高鐵巧遇賴清德,機會難得,冒昧請願,道出潛水人想讓政府知道的事,包括「澎湖蕭再泉小隊長畢生努力奉獻給海洋保育的成果、也提到陳其邁委員對潛水議題的關心」。短短10分鐘,賴清德相當熱切誠摯與他討論海洋環境問題,提到接下來政府會成立海洋生物研究中心、「也把蕭再泉小隊長的名字記下」。

這名網友表示,他感謝賴清德,「潛水人的聲音,政府聽到了」;賴清德離開前還對他說,「我會注意你剛剛講的事」。

徐國勇晚間接受中央通訊社記者訪問表示,賴清德是民意代表出身,會認真了解、回答民眾反映的事,不會拒絕;他不意外,且賴清德百分之百一定會處理。

他說,這在民主國家很正常,他也當過民代,常在路上被攔路陳情,賴清德碰到這樣的事已習慣,他相信這「不是空前,也不會絕後」。

記者問到,類似在高鐵上陳情情形往後如果頻繁發生,是否影響其他乘客?隨扈是否阻擋?徐國勇表示,人民應該不會這樣,有問題要陳情,大概就簡單幾句話或遞交陳情書;遇到較激動民眾陳情,隨扈會注意安全,沒必要不會阻擋。

網友也在臉書貼出與賴清德的自拍照,賴清德坐在座位上,中間還隔著隨扈。截至晚間10時,這則貼文已近2000人按讚、86次分享。

內政部警政署保安警察第七總隊第七大隊南方四島小隊小隊長蕭再泉也在臉書分享這則貼文表示,雖不認識這位網友,但為台灣海洋,「我們的心是相連的」。

蕭再泉說,賴清德不是聽聽而已,民主進步黨籍立法委員陳其邁已打電話給他,想了解澎湖東西吉廊道問題。

民眾在國家發展委員會提點子平台連署,澎湖南方四島國家公園「東西吉廊道」劃設為完全禁漁區,已超過5000人附議並成案;內政部營建署海洋國家公園管理處日前表示,希望兼顧保育與漁民權益。1060916

TOP