聯合國促伊北庫德族 捨棄公投展開對話

發稿時間:2017/09/17 06:00

最新更新:2017/09/17 07:33

字級: 字級縮小字級放大


首府設在伊拉克北部城市阿比爾的庫德自治區政府,因石油出口、預算支付以及掌控地區等議題與聯邦政府陷入長期爭執。 (圖取自Google地圖網頁www.google.com.tw/maps)首府設在伊拉克北部城市阿比爾的庫德自治區政府,因石油出口、預算支付以及掌控地區等議題與聯邦政府陷入長期爭執。 (圖取自Google地圖網頁www.google.com.tw/maps)

(中央社巴格達16日綜合外電報導)聯合國敦促伊拉克庫德族領袖巴薩尼(Massud Barzani)捨棄舉行引發爭議獨立公投計畫,並與巴格達當局展開對話,目標擺在3年內達成協議。

聯合國的伊拉克特使庫比斯(Jan Kubis)表明,國際支持伊拉克聯邦政府與庫德自治區立即展開協商。

在14日送交巴薩尼的文件中,庫比斯建議巴格達和阿比爾(Arbil)當局,「針對如何解決所有問題及懸而未決議題,展開有條理、能持續且密集的以成果為導向的夥伴關係協商。」

首府設在北部城市阿比爾的庫德自治區政府,因石油出口、預算支付以及掌控地區等議題與聯邦政府陷入長期爭執。

伊拉克庫德族議員15日通過於9月25日舉行獨立公投計畫,但面臨來自中央政府以及庫德族的國際支持者強烈反對。1060917

土耳其:伊北庫德獨立公投屬國安議題

(中央社安卡拉16日綜合外電報導)土耳其總理尤迪倫(Binali Yildirim)今天表示,擬議中的伊拉克北部獨立公投屬國家安全議題,土耳其將會採取任何必要措施。

伊拉克庫德族領袖巴薩尼(Massoud Barzani)15日表示,儘管聯合國和其他西方強國憂心,巴格達和阿比爾(Erbil)當局間的緊張對峙,恐會分散致力打擊伊斯蘭國(IS)好戰分子的努力,但獨立公投將不會延擱。伊斯蘭國戰士持續占據伊拉克和敘利亞境內部分地區。

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)15日受訪時表示,巴薩尼決定不延擱舉行公投,犯下非常重大錯誤。1060917

延伸閱讀》庫德族領袖推獨立公投 為什麼伊朗、土耳其、美國、歐盟反對?

TOP