長庚醫師出國卻申報開刀 院方證實

發稿時間:2017/09/17 18:08

最新更新:2017/09/17 18:14

字級: 字級縮小 字級放大


長庚醫院傳出有醫師人在國外,院內卻有開刀記錄,消息17日獲院方證實。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 長庚醫院傳出有醫師人在國外,院內卻有開刀記錄,消息17日獲院方證實。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北17日電)長庚醫院傳出有醫師人在國外,院內卻有開刀記錄。院方緊急調查發現,這名醫師確實有4天明明人在國外,卻有醫療記錄,還私自找人代為開刀,將送醫院審查委員會研議處分。

一名自稱是林口長庚醫院護理人員的網友昨天在「批踢踢實業坊」(PTT)爆料,一名產科教授級醫師常受邀出國演講,卻在出國期間找醫師代班,導致人在機場打卡,同一時間卻有開刀紀錄。

長庚醫院獲悉後隨即展開調查,今天下午發布新聞稿表示,院方比對這名醫師近2年出入境記錄及醫療病歷記錄,確實有部分時段出國卻未依規定辦理請假手續,其中可能造成健保申報錯誤4天。

長庚醫院發言人黃璟隆接受媒體電訪時指出,這名醫師出國且未請假的4天當中,確實有一天是替患者進行手術,醫師雖然沒有親自開刀,但有找同儕代為開刀,因此沒有溢領健保費的問題。

至於此醫師收治的住院患者的巡房、照顧問題,黃璟隆表示,這名醫師雖不在醫院裡,但都有醫療團隊提供照顧服務;針對健保申報錯誤部分,將彙總資料後主動提報健保署,醫師未依規定辦理請假手續則依院內制度提報議處。

黃璟隆說,約談時曾詢問這名醫師為何出國卻沒請假,他僅表示「忘了」,但事實就是事實,近期會將這名醫師及代為開刀者送醫院審查委員會研議處分。

黃璟隆重申,根據醫院規定,醫師出國應辦理請假,開立請假單,並安排代理醫師負責,資訊系統即啟動管制出國醫師不得開立醫囑。1060917

2017世大運專輯
TOP