美國務卿:若條件適當 可能留氣候協定

發稿時間:2017/09/18 01:54

最新更新:2017/09/18 07:53

字級: 字級縮小 字級放大


美國國務卿提勒森(圖)表示,若美國政府能為美國民眾建立一套公正和平衡的條款,總統川普願意就巴黎氣候協定與夥伴國合作。(中央社檔案照片) 美國國務卿提勒森(圖)表示,若美國政府能為美國民眾建立一套公正和平衡的條款,總統川普願意就巴黎氣候協定與夥伴國合作。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)今天表示,在適當條件下,美國可能會留在巴黎氣候協定內。

「華爾街日報」昨天報導,川普政府官員透露,美國不會退出巴黎協定,還提議重新參與。白宮回應堅稱,如果沒有更有利的條件,美國還是會退出巴黎協定。

路透社報導,提勒森於哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「面對全國」(Face The Nation)裡表示,若美國政府能為美國民眾建立一套公正和平衡的條款,總統川普願意就巴黎氣候協定與夥伴國合作。

提勒森說:「總統表示,他對找出適當條件以便能繼續與其他國家合作、交流,持開放態度,儘管我們都同意這仍是一個具有挑戰性的議題。」

提勒森並表示,總統的最高經濟顧問寇恩(Gary Cohn)已在督導相關議題。

白宮國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)今天於美國廣播公司(ABC)節目「本週」(This Week)也表達類似看法,稱川普對「任何有助改善環境的討論」均持開放態度。

麥馬斯特說:「他仍為日後重返開了一扇門,只要有能對美國更好的協議內容。」

川普今年6月宣布將帶美國撤出2015年的巴黎氣候協定,稱氣候協定會危害美國經濟和國家主權,川普此舉招致各國領袖譴責。(譯者:中央社陳亦偉)1060918

延伸閱讀》政府報告指氣候變遷衝擊美國 打臉川普[影]

延伸閱讀》再不抑制暖化 南亞人2100年恐濕熱到死

2017世大運專輯
TOP