東北亞情勢緊張 總統:台灣不當局外人

發稿時間:2017/09/20 17:21

最新更新:2017/09/20 17:40

字級: 字級縮小字級放大

民主進步黨20日在中央黨部舉行中常會,身兼民進黨主
席的總統蔡英文(圖)出席主持中常會。
中央社記者鄭傑文攝 106年9月20日民主進步黨20日在中央黨部舉行中常會,身兼民進黨主席的總統蔡英文(圖)出席主持中常會。中央社記者鄭傑文攝 106年9月20日

(中央社記者呂欣憓台北20日電)東北亞情勢緊張,總統蔡英文今天表示,台灣不能把自己單純視為旁觀者或局外人,而更應利用情勢檢視國家安全系統是否足以應對任何區域變化,強化國家在各部門應變能力。

民主進步黨下午舉行中央常務委員會,邀台灣東北亞學會秘書長李明峻專案報告「東北亞安全情勢、後續發展與我國因應之道」。

民進黨發言人吳沛憶會後轉述兼任民進黨主席的蔡總統在中常會說,東亞區域情勢在這幾年產生巨大變化,區域內所有國家確實面臨很大挑戰,雖然台灣不是直接參與角色,但會直接或間接受一些影響。這種劇烈變化區域形勢,不僅國防、外交,乃至於財經部會都要更審慎處理。

至於北韓進行彈道飛彈和核武計畫,蔡總統表示,整個國家不論政府部門或民間,這個事件確實會對台灣有明顯影響,大家應持續注意;政府基本處理原則一樣,希望持續維持區域和平穩定,政府會積極支持並參與國際社會各項維持區域穩定秩序的共同行動。

蔡總統說,另一方面,台灣與牽涉其中的國家,包括美國、日本、韓國、中國,甚至於東南亞國家,都有緊密經貿關係,這種情勢動盪也會讓國民有信心上的影響,請行政部門做各種情勢研判準備,包含國安部門,應立即向國民發布正確訊息,穩定國民信心。

蔡總統表示,整個過程中,也讓政府重新檢驗國安系統及行政部門應對能力。

蔡總統說,台灣不能把自己單純視為旁觀者或局外人,而更應利用這個情勢,檢視國安系統是否足以應對任何區域變化,強化國家在各部門應變能力,也要養成國民在面對變局時採取自信、從容、又能快速反應的態度和能力。1060920

延伸閱讀》金正恩:核武最終目標是要讓美閉嘴
延伸閱讀》美日為何不擊落北韓飛彈?專家這樣說
延伸閱讀》以「火箭人」形容金正恩 川普:他正在進行自殺任務

TOP