原民會宣布 原民博物館落腳高雄澄清湖

發稿時間:2017/09/21 14:57

最新更新:2017/09/21 18:35

字級: 字級縮小字級放大


原民會主委夷將.拔路兒(圖)21日宣布,首座國家級原住民族博物館將落腳高雄澄清湖。(中央社檔案照片)原民會主委夷將.拔路兒(圖)21日宣布,首座國家級原住民族博物館將落腳高雄澄清湖。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北21日電)原民會主委夷將.拔路兒今天宣布,首座國家級原住民族博物館將落腳高雄澄清湖。選址小組委員浦忠成說,高雄澄清湖跟原鄉便利連結,符合土地面積及山水支援等四個原因雀屏中選。

原住民族委員會主委夷將.拔路兒(Icyang Parod )今天主持「國立原住民族博物館選址結果公布」記者會,宣布原博館將落腳在高雄澄清湖。

原民會副主委、選址小組召集人汪明輝表示,選址考量包含位置、自然環境、交通跟位置、國際連結跟在地學術集合等。

選址小組委員浦忠成說,要設立國家級的原住民族博物館有幾個角度,首先不是以幾十年而是要以百年來看;第二是土地面積是否可以支撐數百年;第三為跟原住民族的文化脈絡相關的因素,有無山水支援條件;第四是城市文化事業,不能擺在人口稀少地區。

浦忠成表示,高雄市的基地設定在澄清湖的台地上,面積約14公頃,連結高雄市、屏東縣、台東縣、台南市等近18萬的原住民人口,為原住民族及平埔原住民族群聚最為密集區域,可強化原鄉與博物館互動與交流,帶動原鄉文教與文化產業發展,也連結國際南島語系。

他說, 高雄交通便捷,有高鐵、高速公路、機場、捷運跟港口等站點,都可以支撐想要親近博物館的國內外遊客。浦忠成說,澄清湖也臨近衛武營藝術文化中心等,可望帶來群聚效應。

由於原博館原本預計落腳新北市,對此夷將.拔路兒表示,會重新選址是因去年核定落腳新北市後,因政黨輪替,當時行政院就已決定由新政府辦理,加上立委提案要求重新選址,原民會才在去年宣布重選。

至於為何新北市這次輸給高雄市?選址委員之一的林志興則說,新北市在整個參與競選縣市中有它的優點,但提供的土地面積小了一點。

夷將.拔路兒說,將儘速依原博館選址結果修正先期推動計畫書陳送行政院,後續推動綜合規畫、文物蒐羅、建築設計等相關籌備工作,希望未來能夠成為代表台灣歷史文化起源的窗口,促進不同文化進行交流與對話,具體推動原住民族文化相關推廣與保存工作。1060921

延伸閱讀》原博館落馬 新北無奈桃園稱難免有遺珠

延伸閱讀》原博館選址落腳高雄 蘇巧慧:無法接受

延伸閱讀》原博館落腳高雄 傅崐萁表達遺憾

TOP