宏達電Google新合作 學者:台灣經濟加分

發稿時間:2017/09/21 15:59

最新更新:2017/09/21 17:04

字級: 字級縮小字級放大

宏達電(hTC)與谷歌(Google)聯合記者會21日在宏
達電新店總部舉行,宏達電董事長暨執行長王雪紅(右
2)與Google硬體資深副總裁Rick Osterloh(左2)共
同宣布簽署合作協議,雙方握手致意。
中央社記者張皓安攝 106年9月21日宏達電(hTC)與谷歌(Google)聯合記者會21日在宏達電新店總部舉行,宏達電董事長暨執行長王雪紅(右2)與Google硬體資深副總裁Rick Osterloh(左2)共同宣布簽署合作協議,雙方握手致意。中央社記者張皓安攝 106年9月21日

(中央社記者蔡怡杼台北21日電)宏達電宣布出售Pixel手機部門給Google,台經院預估,短期Google手機製造會留在台灣,對台灣經濟具加分效果,且有利宏達電發展虛擬實境(VR)等業務。

宏達電(HTC)今天宣布,出售參與打造Pixel手機的成員及授權專利給Google,交易總金額11億美元(折合約新台幣330億元)。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,系統廠買手機廠似乎成為趨勢,如過去微軟買諾基亞,如今又有Google買宏達電手機ODM部門。

他分析,Google買宏達電手機ODM部門,看重的就是宏達電的研發實力,且宏達電手機零組件供應鏈都在台灣,所以Google手機留在台灣製造會比較有利,預估短期Google應該會在台灣製造。

孫明德指出,由於台灣手機出口金額與宏達電的手機銷售表現連動性高,若Google手機留在台灣製造,且Google手機未來成為新風潮後,可望助益台灣出口表現,對台灣經濟具加分效果。

不過,孫明德也表示,Google以11億美元買宏達電手機ODM部門「價格不貴」,宏達電若趁早2年手機銷售情況不錯、品牌價值較高時脫手,價格會更高,但宏達電歷經多季連續虧損後,如今可以把手機ODM部門嫁掉,對宏達電來說這是最好的結果。

台經院產業分析師邱昰芳表示,宏達電縮減產品線,出售手機ODM部門給Google後,代表宏達電經營主軸將從品牌手機移轉到VR、AR業務;且宏達電拿到這筆嫁妝後,有利未來VR、AR業務的發展。

邱昰芳指出,目前很難整體評估這宗出售案對宏達電是否具加分效果,主因VR、AR業務短期內無法對營收做出明顯貢獻,但短期來說,出售手機ODM部門後,宏達電組織縮減、營運成本因此減少,可預見宏達電虧損幅度會縮小。

長線部分,因為目前還沒看出宏達電在產品應用領域、發展策略上有所變化,待後續更明朗後才會知道。1060921

延伸閱讀》宏達電20年興衰史 成也手機敗也手機

延伸閱讀》Google為何看上HTC?Google高層這樣說

延伸閱讀》宏達電員工憂裁員 王雪紅:正大量徵才

TOP