兩伊邊境再傳地震 暫無災損傷亡通報

杜特蒂經濟學與台灣新南向政策互補

發稿時間:2017/09/24 11:55

最新更新:2017/09/24 15:14

字級: 字級縮小字級放大

菲律賓總統杜特蒂(圖)在去年5月以壓倒性優勢當選後,現在開始拚經濟。為了將經濟潛力發揮到極致,杜特蒂的經濟團隊推出「杜特蒂經濟學」策略。(中央社檔案照片)菲律賓總統杜特蒂(圖)在去年5月以壓倒性優勢當選後,現在開始拚經濟。為了將經濟潛力發揮到極致,杜特蒂的經濟團隊推出「杜特蒂經濟學」策略。(中央社檔案照片)

(中央社記者林行健馬尼拉24日專電)菲律賓總統杜特蒂在去年5月以壓倒性優勢當選後,用了將近一年時間整頓治安,現在開始拚經濟。杜特蒂經濟學與台灣新南向政策具有互補性。

在前總統雅羅育奠定的宏觀根基、艾奎諾三世的肅貪努力之下,菲律賓經濟近年發展快速,過去5年平均超過6.5%,國際貨幣基金(IMF)預測,今年菲律賓國內生產毛額還能成長6.8%,明年繼續提升到6.9%。

為了將經濟潛力發揮到極致,杜特蒂的經濟團隊推出「杜特蒂經濟學」(Dutertenomics)策略。

什麼是「杜特蒂經濟學」?菲律賓民間對台機構—馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)助理秘書長亞畢耶拉(Arthur Abiera Jr.)對中央社記者說:「基本上就是改善基礎建設,提供更好的商業及投資環境,我們歡迎外商前來參與相關計畫。」

亞畢耶拉說,尤其,台灣推動的新南向政策,與杜特蒂經濟學具有互補性。

菲律賓總統府文官長梅迪爾迪亞(Salvador Medialdea)曾經在一場論壇上介紹,「杜特蒂經濟學」就是把罪犯掃出街道,讓民眾遠離毒品,為菲南地區帶來長久和平,瓦解恐怖組織與叛亂組織,在治安恢復之後,經濟與社會發展等自然水到渠成

杜特蒂經濟學以競選期間的「10點社會經濟大綱」為核心,基本上維持自由市場經濟路線,著重於增加就業、發展農業、製造業、中小企業與清潔能源,提升基礎建設。

執行面上,「杜特蒂經濟學」雄心勃勃的1600億美元發展計畫,在未來3年,將先投注約800億美元,展開60多項大型工程,包括道路、橋樑、鐵路、機場、港口,其中的旗艦項目是打造新的克拉克城,以及大馬尼拉地下鐵系統。

根據發展藍圖,計畫所需資金將來自於菲律賓國內融資、中國與日本政府的經濟援助,以及亞洲開發銀行、亞洲基礎設施投資銀行和世界銀行等多邊融資機構。

中國和日本將是菲國兩大經濟援助來源,他們也對菲國的建設方案很有興趣,值得注意的是中國的「一帶一路」倡議。

今年5月14日至15日,杜特蒂在北京參加「一帶一路國際合作高峰論壇」時直截了當地說,「一帶一路」聚焦於基礎建設,並提到了菲律賓2017到2022年的發展藍圖。

杜特蒂上任後,馬尼拉與北京走得愈來愈近,「杜特蒂經濟學」與「一帶一路」倡議的接合,預料也將趨於緊密。

中國相關人員已考察過杜特蒂的故鄉納卯市,初步計劃在當地興建面積25公頃的新漁港,並設置漁獲處理中心,把貿易合作升級到產業合作,未來還可能深化到南海的資源合作。

在「杜特蒂經濟學」之下,台商會有契機嗎?

「當然有,但台灣廠商的規模可能是一個關鍵」亞畢耶拉回應,很多外商的規模遠大於台商,台商可能必須跟外商合作,爭取基礎建設的機會,而不是單打獨鬥。

同時,中國大陸或許著眼於參與投資水壩、鐵路、機場與海港等重大工程;台灣在交通改善、電動車、打造智慧城市,以及發展資訊通信科技等方面,則更勝一籌。

例如,費時又使用不便的呂宋島高速公路收費系統,台灣研發並運用成功的電子收費系統(ETC),則是一步到位,還有應用空間。台灣享有優勢的高品質項目還包括農業、養殖業、公共運輸、垃圾處理、LED技術及中小企業合作等。

在「杜特蒂經濟學」官網上公布的發展路線圖,一海之隔的台灣雖被跳過,但在實務面上,台灣仍有很多機會。

在菲律賓即將邁入「基礎建設的黃金年代」之際,「新南向政策」如何與「杜特蒂經濟學」接軌,將是政府與台商未來的一大挑戰,也是重要的戰略機會。1060924

總統蔡英文曾明確表示,「新南向政策」目標是經濟和貿易。不同於以區域地緣政治考量的大國,台灣想透過建立在經濟上互惠互利的關係,共同改善社區內人民的生活。 中央社製表  106年9月24日總統蔡英文曾明確表示,「新南向政策」目標是經濟和貿易。不同於以區域地緣政治考量的大國,台灣想透過建立在經濟上互惠互利的關係,共同改善社區內人民的生活。 中央社製表 106年9月24日
TOP