中國新歌聲活動破壞操場 台大學生抗議

發稿時間:2017/09/24 15:36

最新更新:2017/09/24 17:41

字級: 字級縮小字級放大

中國大陸選秀節目「中國新歌聲」24日在國立台灣大學舉辦「2017『中國新歌聲』上海.台北音樂節」活動,有學生到場高舉白布條表達抗議。中央社記者張皓安攝 106年9月24日中國大陸選秀節目「中國新歌聲」24日在國立台灣大學舉辦「2017『中國新歌聲』上海.台北音樂節」活動,有學生到場高舉白布條表達抗議。中央社記者張皓安攝 106年9月24日

(中央社記者繆宗翰台北24日電)台大學生今天在校內田徑場外抗議校方將田徑場租借給中國大陸選秀節目舉辦音樂會,造成跑道受損,更嚴重影響學生受教權。

中國大陸選秀節目「中國新歌聲」今天在國立台灣大學舉辦「2017『中國新歌聲』上海.台北音樂節」活動。有學生在場外繫上白布條抗議。

上海市政府台灣事務辦公室主任李文輝今天也以上海市海峽兩岸交流促進會名譽會長身分出席活動,但低調不願受訪。

發起抗議的蔡姓台大學生表示,由於演唱會工程關係導致操場跑道龜裂,無法使用,且操場封閉一週,所有涉及大操場的體育課程全部無法進行。

他批評,台大為了區區新台幣65萬元租借費用,犧牲學生受教權與場地使用權,是「台大之恥」。

在學生受訪同時,也有反對學生立場的民眾在一旁高呼「中國加油」、「日本人滾出去」等話語。

也有人對學生表示「校長已經批准了,你們憑什麼反對」,雙方一度爆發口角。

台大學生會、台大體育校隊和民主進步黨籍台北市議員李慶鋒日前也召開記者會,抗議「中國新歌聲-上海.台北音樂節」於台大田徑場架設大型舞台,造成今年4月剛啟用的認證跑道損壞,恐失國際認證資格,要求台大回應活動申請流程,並完整保護田徑場草地等設施。

台大體育室21日在網頁上發布三點聲明,針對此次活動核准欠缺周延考量與充分溝通,導致師生困擾,向師生表示歉意;體育室將嚴格監控廠商,因活動造成田徑場損壞部分,要求廠商將損壞部分修復至原狀;未來體育室將配合學校大型活動場地租借行政流程及管控機制辦理,以確保全體師生權益。1060924

中國新歌聲小檔案

「中國新歌聲」是中國大陸浙江衛視音樂選秀節目,已進行到第二季,本季導師是香港歌手陳奕迅、中國大陸歌手那英及劉歡、台灣歌手周杰倫。本節目過去以「中國好聲音」聞名,是荷蘭The Voice節目中國大陸版本,但因版權問題必須更改節目名稱及賽制。

本次「2017『中國新歌聲』上海.台北音樂節」,由「中國好聲音」及「中國新歌聲」多位參賽歌手擔當演出,其中也包括葉瑋庭、卓義峰、張心傑等台灣歌手。



中國大陸選秀節目「中國新歌聲」24日在國立台灣大學舉辦「2017『中國新歌聲』上海.台北音樂節」活動,有民眾到場站在舞台邊,拉開寫上訴求的白布條表達不滿。中央社記者張皓安攝 106年9月24日中國大陸選秀節目「中國新歌聲」24日在國立台灣大學舉辦「2017『中國新歌聲』上海.台北音樂節」活動,有民眾到場站在舞台邊,拉開寫上訴求的白布條表達不滿。中央社記者張皓安攝 106年9月24日
數名台大學生24日在台大田徑場外抗議校方將田徑場租借給中國大陸選秀節目「中國新歌聲」舉辦音樂會,造成跑道受損。也有民眾反對抗議,與學生爆發口角。中央社記者繆宗翰攝 106年9月24日數名台大學生24日在台大田徑場外抗議校方將田徑場租借給中國大陸選秀節目「中國新歌聲」舉辦音樂會,造成跑道受損。也有民眾反對抗議,與學生爆發口角。中央社記者繆宗翰攝 106年9月24日
上海市政府台灣事務辦公室主任李文輝(前左2)24日以上海市海峽兩岸交流促進會名譽會長身分出席「2017 『中國新歌聲』上海.台北音樂節」,低調不願受訪。中央社記者繆宗翰攝 106年9月24日上海市政府台灣事務辦公室主任李文輝(前左2)24日以上海市海峽兩岸交流促進會名譽會長身分出席「2017 『中國新歌聲』上海.台北音樂節」,低調不願受訪。中央社記者繆宗翰攝 106年9月24日

尚有票券,歡迎私訊管管現場索取。

中華青年發展聯合會 Chinese Youth Development Union 貼上了 2017年9月23日



延伸閱讀》中國新歌聲損壞台大田徑場 學生會抗議提三點訴求

延伸閱讀》中國新歌聲遭抗議 台大維安考量取消活動

TOP