力挺獨立 巴塞隆納45萬人上街示威抗議

英君王航空無預警破產 11萬旅客滯留海外

發稿時間:2017/10/02 22:03

最新更新:2017/10/02 22:20

字級: 字級縮小字級放大

英國第5大航空公司君王航空無預警破產停飛,造成11萬名旅客滯留海外,英國政府宣布展開非戰時規模最大的接返國民行動。(圖取自維基共享資源/版權屬自由授權)英國第5大航空公司君王航空無預警破產停飛,造成11萬名旅客滯留海外,英國政府宣布展開非戰時規模最大的接返國民行動。(圖取自維基共享資源/版權屬自由授權)

(中央社記者戴雅真倫敦2日專電)英國第5大航空公司君王航空(Monarch Airlines)無預警破產停飛,是英國史上最大航空公司破產案。11萬名旅客滯留海外,政府宣布展開非戰時規模最大的接返國民行動。

君王航空創立於1967年,員工約3000人,主要航線為地中海地區、塞普勒斯、埃及、希臘、瑞典及土耳其,是英國最老牌的航空公司之一。

然而,受到突尼西亞、土耳其、埃及等熱門航線恐攻頻傳影響,公司營運狀況下滑,去年10月年度財報顯示虧損2.91億英鎊(約新台幣116.4億元)。

英國廣播公司(BBC)報導,安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)在當地時間清晨4時宣布,君王航空進入破產保護程序,所有從英國起飛的航班將全數停飛,且沒有進一步安排。

KPMG表示,由於公司沒有航空營運執照,沒辦法對正在空中的航班負責,因此選在清晨4時、君王航空所有航班都已降落的時機宣布破產。這也是為何所有員工在最後一刻才收到消息。

旅客也收到簡訊通知,但許多人早就動身前往機場。

運輸大臣葛瑞林(Chris Grayling)表示,他對於受影響的民眾感到非常抱歉,但是君王航空的破產已經超乎政府控制。他並表示,將展開「非戰時規模最大的接返國民行動」。

他也表示,君王航空是廉航業者在地中海地區大打價格戰的犧牲者。

英國民航局(CAA)表示,未來14天將安排超過30架包機,將滯留海外旅客全數接回,全部無償。但是預訂16日之後班機的旅客不在旅客保護機制範圍內,必須自行安排返國。

民航局首席執行長海恩斯(Andrew Haines)表示:「這是英國史上規模最大的航空公司停止營運事件。政府已要求民航局協助目前滯留海外的旅客返國,不用支付額外費用。」

君王航空在推特建議已經購買機票的旅客不要前往機場,並表示官方推特帳號很快就會停止運作。



所有旅客與員工都因為君王航空無預警破產感到震驚。空姐史勒索(Natasha Slessor)表示,她上午透過電子郵件被解僱,「怎麼會一大早起來就失業?我到現在還是不敢相信這是真的」。

準新郎艾倫(Alan Jee)7日將於西班牙大加納利島(Gran Canaria)結婚,帶著30名親友團抵達機場。他表示:「我在婚禮上砸了1萬2000英鎊,但是我甚至無法出發。我完全崩潰,我老婆一直哭。」

君王航空最大股東、投資公司雷布爾資本(Greybull Capital)對君王航空破產致歉。雷布爾資本在2014年注資1.25億英鎊拿下君王航空營運權。1061002

TOP