課綱文白比再修 課審會公布發言摘要

發稿時間:2017/10/03 16:41

最新更新:2017/10/03 17:18

字級: 字級縮小字級放大

zoom in (中央社製圖)(中央社製圖)

(中央社記者陳至中台北3日電)教育部課程審議會(課審會)9月10日、23日二度討論普通高中國文科文言文比例,引起外界議論。教育部今天公布9月10日會議的發言摘要,還原當天會議過程。

教育部課程審議會9月10日討論高中國文文言文比例,由於4個降低文言文比例的提案,表決票數都未過半,便維持國家教育研究院課程研究發展會(課發會)的草案(45%至55%)。

根據教育部今天公布的9月10日第八次會議發言摘要,擔任課審會主席的教育部長潘文忠在完成前3個提案表決,準備進入第4案表決前,有先簡短說明:「如果我們所有的提案都沒有獲通過,後續會回到課綱委員(口誤,更正為課綱原草案)的吼?」

根據摘要,第4案也未獲過半同意後,潘文忠說:「那目前我們所提議的三個動議以及有一項的,就是原來普高分組的這個內容,都未獲所有出席委員過半數的同意,所以我們就回到由原來研修小組所擬的這樣一個內容。」

從發言摘要來看,潘文忠隨後簡短詢問在場委員有沒有其他意見,見沒人回應,便說:「那我想對於有關這一個我們討論的議題。這一個內容啊。我想我們就進行到這部分。」接著便結束當天會議。

教育部目前僅公布9月10日會議發言摘要,還未公布9月23日。根據教育部國民及學前教育署長邱乾國日前公開說明,9月23日會議上以「確認會議紀錄」的方式,經投票決議刪除紀錄中「因各案投票結果同意者均未達當時在場委員總數之半數,爰決議維持原課綱草案」等文字。

9月23日課審會隨後先表決草案(45%至55%),未得到過半同意,經過全體委員討論後,改採兩輪投票,最終勝出的版本是35%至45%,較原草案下修。1061003

延伸閱讀》課審會文言文比率 潘文忠:共同多數也應是最後的決定

TOP