國會通過對脫歐協議有決定權 梅伊受挫

蔡英文促行政團隊 解除產業五缺問題

發稿時間:2017/10/11 17:22

最新更新:2017/10/11 17:27

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 身兼民進黨主席的總統蔡英文(圖)11日下午到中央黨部主持中常會,將聽取經濟部次長龔明鑫專案報告。中央社記者郭日曉攝 106年10月11日身兼民進黨主席的總統蔡英文(圖)11日下午到中央黨部主持中常會,將聽取經濟部次長龔明鑫專案報告。中央社記者郭日曉攝 106年10月11日

(中央社記者范正祥台北11日電)兼任民進黨主席的總統蔡英文今天聽取經濟部次長龔明鑫「產業五缺現況及因應對策」專案報告後,她指示行政團隊如期完成相關規劃,讓「五缺」問題可以慢慢解除。

民主進步黨下午召開中常會,邀請龔明鑫專案報告「產業五缺現況及因應對策」。產業「五缺」的問題,包括缺地、缺才、缺工、缺電、缺水等。

民進黨發言人吳沛憶會後轉述,蔡英文表示,自2015年大選的時候,智庫就開始針對「五缺」問題進行討論,因為選舉的時候,工商業界就在反應這問題。

蔡英文表示,執政後,林全內閣持續規劃「五缺」需要的資源。經過了一年多努力,很多的規劃大概也都較為具體,所需要的經費有些已經編入年度預算及前瞻基礎建設計畫中。

她說,行政院長賴清德因為當過地方首長,豐富的地方執政經驗,確實對執行力有很大的幫助。再加上賴清德長期擔任立委,在立法院的溝通,應該也是非常的勝任。

蔡英文表示,她也要拜託行政團隊,希望這些規劃都可以如期完成,讓「五缺」問題可以慢慢解除。

她說,在執行過程中會有很多意外,或者沒有預期的狀況,首先當然是靠團隊應變的能力,處理這些問題的方法。重要的是規劃不能太樂觀,應該要設想最壞情況的方案,總有一些預想不到的狀況,所以在做規劃的時候要預想到現在沒有辦法預期的狀況。

蔡英文要求行政部門再檢視一遍,這些計畫裡面,把沒有預期的因素、可能會導致的干擾效果計算進去,或是將來有什麼事件發生,造成執行上進展的遲緩。1061011

TOP