國會通過對脫歐協議有決定權 梅伊受挫

加泰隆尼亞暫緩獨立 西班牙怒批花招

發稿時間:2017/10/11 21:14

最新更新:2017/10/11 21:34

字級: 字級縮小字級放大

西班牙外交部長達斯蒂斯11日指控,加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特暫停宣告獨立是在「耍花招」。圖為加泰隆尼亞區政府建築頂端旗幟。(中央社檔案照片)西班牙外交部長達斯蒂斯11日指控,加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特暫停宣告獨立是在「耍花招」。圖為加泰隆尼亞區政府建築頂端旗幟。(中央社檔案照片)

(中央社巴黎11日綜合外電報導)西班牙外交部長達斯蒂斯今天指控,加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特暫停宣告獨立是在「耍花招」;並警告,他的作法會引起經濟和社會動亂。

法新社報導,達斯蒂斯(Alfonso Dastis)告訴法國歐洲第一電台(Europe 1),普伊格蒙特(Carles Puigdemont)昨天在加泰隆尼亞議會的戲劇性發言,「坦白說就是再次耍花招,這是他們為了要兩面討好所施展的詭計」。

達斯蒂斯說:「他故技重施,走上一條道路,會在加泰隆尼亞造成我們不希望看到的狀況,那就是經濟和社會衝突。」

他說:「他說他們贏了,以為他們在(10月11日)所謂的公投結果出爐後有權獨立,然後要求(加泰隆尼亞)議會暫停宣告獨立。」

「用這樣的方式對待自己的議會,令人震驚。」

達斯蒂斯表示,中央政府「總是說,可以在憲法架構下進行談判」。

然而他又說:「加泰隆尼亞為(西班牙)所有地方做決定,坦白說不可能。」(譯者:中央社陳昱婷)1061011

延伸閱讀》加泰隆尼亞暫緩獨立 本次公投6大重點

延伸閱讀》加泰隆尼亞挺獨民眾:有生之年一定建國

TOP