西總理要加泰隆尼亞領袖5天內澄清立場

發稿時間:2017/10/12 03:06

最新更新:2017/10/12 08:26

字級: 字級縮小字級放大

西班牙總理拉荷義在國會中說,在西國政府停止加泰隆尼亞自治權前,加泰隆尼亞領袖普伊格蒙特必須在16日上午10時前「說明他是否宣布獨立」。 (檔案照片/安納杜魯新聞社提供)西班牙總理拉荷義在國會中說,在西國政府停止加泰隆尼亞自治權前,加泰隆尼亞領袖普伊格蒙特必須在16日上午10時前「說明他是否宣布獨立」。 (檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社馬德里11日綜合外電報導)西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)今天宣布,給予加泰隆尼亞分離主義領袖5天的時間澄清是否宣布獨立的立場。

法新社報導,拉荷義在國會中說,在西國政府停止加泰隆尼亞自治權前,加泰隆尼亞領袖普伊格蒙特(Carles Puigdemont)必須在16日上午10時前「說明他是否宣布獨立」。

拉荷義接著說,如果普伊格蒙特確認加泰隆尼亞已經從西班牙分裂出去,在暫停加泰隆尼亞自治權之前,中央政府將再給予他3天的時間,也就是到19日上午10時的時間重新考慮。

在具有爭議性的獨立公投後,普伊格蒙特昨天在議會中宣布,他已接受「加泰隆尼亞成為一個獨立國家」的付託。

但稍後在議會發表的演說中,他又表示暫停獨立,以便與西國中央政府談判。(譯者:中央社簡長盛)1061012

西班牙總理不接受調解加泰隆尼亞危機

(中央社馬德里11日綜合外電報導)西班牙總理拉荷義今天拒絕任何斡旋調停,以化解加泰隆尼亞區追求出走獨立所引爆的危機。

拉荷義(Mariano Rajoy)告訴國會:「在民主法律與不服從、不合法之間,沒有妥協調解的可能。」

加泰隆尼亞區分離主義領袖此前一天,才簽署宣布獨立的文件。1061011

延伸閱讀》加泰隆尼亞爭取獨立長路漫漫 關鍵時程總整理

延伸閱讀》加泰隆尼亞暫緩獨立 本次公投6大重點

延伸閱讀》中央社記者前進巴塞隆納》加泰隆尼亞挺獨民眾:有生之年一定建國

TOP