英語列第二官方語言 教長:若有政策會推動

發稿時間:2017/10/12 11:42

最新更新:2017/10/12 12:36

字級: 字級縮小字級放大

教育部長潘文忠認為推動英語學習,教育部責無旁貸,如果有相關政策,教育部也會全力以赴。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)教育部長潘文忠認為推動英語學習,教育部責無旁貸,如果有相關政策,教育部也會全力以赴。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者陳至中台北12日電)民進黨立委吳思瑤今天呼籲把英語列為第二官方語言,並要求教育部主導。教育部長潘文忠僅表示,若有政策推動,會全力以赴。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部作業務概況報告,吳思瑤質詢時提到,最新公布的多益測驗全球報告,台灣考生平均只拿到534分,遠低於韓國的679分、中國大陸的586分。

吳思瑤主張把英語列為第二官方語言,今天質詢時的簡報,也都用中英雙語呈現。她認為教育部過去曾有國語推行委員會、本土語言推動委員會,推動英語也責無旁貸,應該由教育部主導,不要推給文化部。

對此,潘文忠認為推動英語學習,教育部責無旁貸,如果有相關政策,教育部也會全力以赴。但他也說,是否要用「第二官方語言」的措辭,仍待考慮。

隨後質詢的國民黨立委柯志恩表示,她曾看到夜市菜單將「童子雞」翻譯為「Baby chicken without sex 」,顯然台灣英語教育檢討不能只追求形式,關鍵仍是用正確的教育方法,提高學習動機。1061012

TOP