蘇花改禁行機車 立委要求交通部開放

發稿時間:2017/10/12 20:38

最新更新:2017/10/12 20:42

字級: 字級縮小字級放大

蘇花改預定2018年春節前先通蘇澳至東澳,但禁行機車,引起輿論不同意見。(中央社檔案照片)蘇花改預定2018年春節前先通蘇澳至東澳,但禁行機車,引起輿論不同意見。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北12日電)蘇花改預定明年春節前,先通蘇澳至東澳,但禁行機車。民主進步黨籍立法委員陳歐珀今天在立法院交通委員會提案,要求交通部開放,交通部長賀陳旦表示,會溝通改進。

陳歐珀說,蘇花改道路不是國道,也不屬於快速道路,沒有禁止機車通行的理由,全國只有這條路不准機車騎上路。

賀陳旦回應,蘇花改雖屬於省道,但因有長隧道,行駛機車會有空氣及視線不良問題,較危險。

陳歐珀說,蘇花公路最危險路段就是蘇澳到東澳,蘇花改禁行機車,讓機車只能行駛較危險的蘇花公路,相對汽車卻能通行較安全的蘇花改,有如對富人較優厚,對機車族會有相對剝奪感。

陳歐珀認為,通風不良就增加通風設備,視線不佳就增加照明設備。

陳歐珀提案,要求交通部在蘇花改第一階段通車時,先開放250cc以上機車通行,第二階段再開放150cc以上機車行駛。

針對陳歐珀的要求,賀陳旦只說,會溝通改進。

民進黨籍立委蕭美琴也提案,認為蘇花改禁行機車並無法源依據,機車騎士有道路使用權,但長隧道安全也不容忽視,建議交通部做通盤檢討,評估報告一個月內送交通委員會。

根據公路總局蘇花公路改善工程處的網站資料,蘇花改是以目前蘇花公路災損阻斷及交通肇事頻率高的路段進行改善。

蘇花改全長38.8公里,其中8座隧道就占24.5公里,另有橋梁8.5公里、平面道路5.8公里,分三個路段興建及通車,分別是蘇澳到東澳、南澳到和平、和中到大清水。1061012

TOP