不滿聯合國教科文組織 美國以色列相繼退出

發稿時間:2017/10/13 02:15

最新更新:2017/10/13 07:42

字級: 字級縮小字級放大

美國12日宣布,將退出聯合國教科文組織(UNESCO),原因包括教科文組織需要根本改革,美國也擔憂持續反以色列的偏見。以色列隨後也決定跟進退出。(照片取自教科文組織官網)中央社  106年10月13日美國12日宣布,將退出聯合國教科文組織(UNESCO),原因包括教科文組織需要根本改革,美國也擔憂持續反以色列的偏見。以色列隨後也決定跟進退出。(照片取自教科文組織官網)中央社 106年10月13日

(中央社耶路撒冷12日綜合外電報導)以色列總理尼坦雅胡今天表示,以色列將追隨美國腳步退出聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)。美國稍早宣布將退出教科文組織,指控這個組織對以色列有偏見。

法新社報導,尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的辦公室發布聲明說:「總理指示外交部,準備讓以色列與美國一起退出這個組織。」

聲明又說,尼坦雅胡「歡迎(美國)川普總統退出教科文組織的決定。這是個勇敢和道德的決定,因為教科文組織已成為荒謬劇場,不再保存而是扭曲歷史」。

以色列長期與教科文組織不和,尤其是在這個組織2011年決定接納巴勒斯坦之後。

教科文組織7月間宣告,約旦河西岸遭以色列占領區內城鎮希布倫(Hebron)的舊城區是瀕危世界文化遺址,此舉讓巴勒斯坦人大喜,但也激怒以色列。

美國國務院稍早在書面聲明指出,已通知教科文組織秘書長博科娃(Irina Bokova)退出的決定,按照章程,美國退出將於2018年12月31日生效,而美國將繼續以永久觀察員身分,為世界遺產保護、文教、新聞自由與科學工作繼續貢獻美國的觀點。

美國在退出理由中明確指出,包括對欠款的關切,聯合國教科文組織需要根本改革,美國也擔憂持續反以色列的偏見,而此一退出決定並不輕率。

這並不是美國首次退出聯合國教科文組織,1984年前總統雷根主政時美國就曾宣布退出,到2002年,當時的總統小布希又宣布重返,於2003年重新加入。

教科文組織秘書長博科娃對美國決定退出表示「深感遺憾」,並稱此舉為「多邊主義的損失」。

教科文組織總部在巴黎,大會由教科文組織各會員國代表組成。大會每兩年舉行一次會議,每個國家無論大小和對預算所繳納會費多少,均享有一票表決權。(譯者:中央社林治平)1061011

聯合國教科文組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)

●聯合國專門機構,1946年設立。目前有195個會員及10個準會員。
●致力於各國國民的教育科學文化合作及交流,以促進國際和平及人類福祉為目的。
●1984年美國就曾因對管理有意見而退出教科文組織,2003年才又重返。
●大會每兩年舉行一次會議,每個國家無論大小和繳納會費多少,均享有一票表決權。



延伸閱讀》UNESCO:全球正對抗分裂 遺憾美退出

延伸閱讀》美宣布退出教科文組織 北京有望主導

TOP