英語列第二官方語 賴清德請教育部研擬

發稿時間:2017/10/13 12:52

最新更新:2017/10/13 15:01

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 行政院長賴清德13日上午在立法院表示,請教育部成立推動英語成為第二官方語言的委員會,調查、研究、規畫後提出計畫。中央社記者施宗暉攝 106年10月13日行政院長賴清德13日上午在立法院表示,請教育部成立推動英語成為第二官方語言的委員會,調查、研究、規畫後提出計畫。中央社記者施宗暉攝 106年10月13日

(中央社記者蘇龍麒台北13日電)民進黨立委吳思瑤今天表示,希望推動英語成為第二官方語言。行政院長賴清德說,請教育部成立推動英語成為第二官方語言的委員會,調查、研究、規畫後提出計畫。

立法院院會上午進行中央政府總預算案報告與質詢。

吳思瑤質詢時表示,推動新南向,語言是重要的門檻,2013年賴清德擔任台南市長時曾宣示,打造英文成為第二官方語言,現在賴清德是行政院長,是否可以推動英語成為第二官方語言?

教育部長潘文忠說,國內英語教育略有提升,但仍然不足,教育部會持續推動英語教育,吳思瑤希望組成專責推動的委員會,並盼未來教育部會往這方向推動。

賴清德說,全球化的時代,英語重要性不必再講,在台南時推動英語為第二官方語言,主要是因為增加孩子的競爭力,讓台南市更加國際化,由市府與產業界、大學合作花10年時間推動。

他說,先讓教育部成立推動英語成為第二官方語言的委員會,調查、研究、規畫後提出計畫。賴清德說,重大政策應該要給教育部一些時間。

此外,吳思瑤說,前美國總統歐巴馬受邀演講每場要價40萬歐元,台灣公部門邀請國際知名人士,依規定每小時新台幣2400元,科技部以最高規格、邀請獲得諾貝爾獎等級的學者,日支費可領1萬4260元,是天跟地的差別。

賴清德表示,請主計總處與人事行政總處檢討;主計長朱澤民說,正與人事行政總處協商中。1061013

TOP