國會通過對脫歐協議有決定權 梅伊受挫

呂軍億偷軍刀刺傷憲兵 北檢求刑7年

發稿時間:2017/10/13 10:02

最新更新:2017/10/13 10:09

字級: 字級縮小字級放大

男子呂軍億(中)8月間偷走軍史館武士刀赴總統府刺傷站哨憲兵,甚至供稱早已構思拿軍刀去斬首總統蔡英文。(中央社檔案照片)男子呂軍億(中)8月間偷走軍史館武士刀赴總統府刺傷站哨憲兵,甚至供稱早已構思拿軍刀去斬首總統蔡英文。(中央社檔案照片)

(中央社記者蕭博文台北13日電)男子呂軍億8月間偷走軍史館武士刀赴總統府刺傷站哨憲兵,甚至供稱早已構思拿軍刀去斬首總統蔡英文。台北地檢署今天依殺人未遂等罪起訴呂男,具體求刑7年。

台灣台北地方法院檢察署指出,呂軍億僅因政治理念即犯案,犯後毫無悔意並合理化犯行,可見惡性重大,因此具體求刑,以資警懲。

北檢調查,呂軍億8月18日上午先到五金行及軍用品店買手套、鐵鎚及一面五星旗後,前往軍史館以鐵鎚敲破展示櫃,偷走館藏刻有「南京之役殺一0七人」的武士刀,再前往總統府砍傷站哨憲兵,隨即遭逮捕。

呂軍億落網向檢察官供稱「我在去年11月離開家裡後,就有這個構思,要拿軍刀去總統府,去斬首最高元首蔡英文」、「我沒有準備要活」、「我主觀認為,以蔡英文為首要目標,但是阻擋我的人,我也要攻擊他們,不要讓他們阻擋我」等語。

台北地方法院審酌呂軍億犯罪情節,在其手寫文書及接受訊問時均表明視死如歸與堅持完成其犯罪目的的決心,確有反覆實施同一犯罪的高度可能性,且呂男涉犯重罪,有逃亡之虞,8月19日裁定准許檢察官的羈押聲請。

北檢今日偵結全案,最快將於下午把在押的呂軍億送交法院審理,由法院決定是否繼續羈押。1061013

延伸閱讀》憲兵遇襲後 總統府維安有5項調整

延伸閱讀》遭武士刀砍傷 周姓憲兵:願回總統府站哨

TOP