川普決定 不認證伊朗核子協議[影]

發稿時間:2017/10/14 03:19

最新更新:2017/10/14 11:02

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:The White House YouTube頻道

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)無視世界其他強權,美國總統川普今天打擊2015年簽署的伊朗核子協議,決定不認證伊朗遵守這項核子協議。

川普在白宮發言指出:「基於我所提出的事實記錄,我今天宣布,我們無法、也不會做出這項認證。」川普也發布對德黑蘭當局更嚴苛策略。

路透社報導,川普此舉並未將美國撤出這項正式名稱為「聯合全面行動方案」(JCPOA)的伊朗核子協議。(譯者:中央社徐睿承)1061014

英法德領袖:對伊朗核子協議堅守承諾

(中央社倫敦13日綜合外電報導)美國總統川普拒絕認證2015年簽署的伊朗核子協議(JCPoA)後,英國、法國和德國領袖今天指出,他們堅守與伊朗國際核子協議的承諾。

根據英國首相辦公室發布的聯合聲明,首相梅伊(Theresa May)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示,他們「堅守對各方落實核子協議的承諾」。

3國領袖指出,他們「注意到川普總統決定」不向美國國會認證伊朗核子協議,並「關切可能產生的影響」。

他們說:「這項核子協議是13年外交折衝的結果,且為邁向確保伊朗核子計畫不會轉向軍事目的重要的一步。」

「在美國採取任何步驟可能破壞JCPoA之前,像是再度對伊朗實施根據核子協議已撤銷的制裁之前,我們鼓勵美國政府和國會考慮一下美國和其盟友的安全。」

3國領袖強調:「我們國家的政府承諾確保JCPoA持續執行。」(譯者:中央社徐睿承)1061014

延伸閱讀》伊朗總統:川普反對核協議 顯得孤立

延伸閱讀》川普不認證伊朗核子協議 以色列總理讚勇敢

TOP