加泰隆尼亞獨派領袖被關 20萬人走上街頭

發稿時間:2017/10/18 04:52

最新更新:2017/10/18 08:25

字級: 字級縮小字級放大

西班牙國家法庭裁定關押兩名影響力十足的加泰隆尼亞獨派領袖,巴塞隆納市警局發言人表示,約20萬人17日走上街頭舉起燭火示威。(路透社提供)西班牙國家法庭裁定關押兩名影響力十足的加泰隆尼亞獨派領袖,巴塞隆納市警局發言人表示,約20萬人17日走上街頭舉起燭火示威。(路透社提供)

(中央社巴塞隆納17日綜合外電報導)巴塞隆納市警局發言人表示,約20萬人今天走上加泰隆尼亞首府巴塞隆納街頭,進行燭火示威,抗議西班牙國家法庭裁定關押兩名影響力十足的加泰隆尼亞獨派領袖。

許多示威者手持紅色或白色蠟燭,他們默哀片刻後,在市中心遊行,高呼「獨立」口號。

22歲麵包師華里茲(Elias Houariz)告訴法新社:「他們要我們害怕,停止思考獨立,但是適得其反,我們更加想要獨立,我認為我們最終會獲得獨立。」

國家法庭(National Court)昨天以煽動叛亂罪名裁定關押庫伊薩特(Jordi Cuixart)與桑傑士(Jordi Sanchez)後,赫羅納(Girona)和路斯(Reus)等其他加泰隆尼亞城市今天也出現燭火示威。

庫伊薩特與桑傑士是主張獨立的公民團體、加泰隆尼亞文化組織Omnium Cultural以及「加泰隆尼亞國民會議」(Catalan National Assembly)領袖。

加泰隆尼亞的警察首長查比羅(Josep Lluis Trapero)也因煽動叛亂的罪名出庭,他被控鼓動示威群眾及阻止公投不力,將面臨最重15年的有期徒刑,不過查比羅人身自由未受限。

西班牙憲法法院今天宣布,加泰隆尼亞自治區為舉行獨立公投而在9月6日通過的公投法無效。但自治區政府仍拒絕依中央政府要求澄清是否宣布獨立,意味雙方本週稍後將政治對決。

西班牙政府警告,如果加泰隆尼亞政府在19日前不宣告放棄獨立,將把這個占西班牙經濟1/5比重的自治區納入中央直接統治。

加泰隆尼亞政府發言人今天表示,加泰隆尼亞沒有計畫放棄脫離西班牙獨立的大業,19日將告訴中央政府和昨天一樣的答案。

自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)10月10日曾象徵性宣布加泰隆尼亞獨立,但隨即表示暫緩獨立,要求與西班牙政府談判。他昨天並未就此事表明立場。(譯者:中央社陳政一)1061018

延伸閱讀》特派觀察:加泰隆尼亞下一步 獨派領袖左右為難
延伸閱讀》遊一趟西班牙 看加泰隆尼亞的被剝奪感

TOP