緬甸洛興雅危機 美國務卿:種族清洗

2017布克獎 美國作家喬治桑德斯奪得[影]

發稿時間:2017/10/18 06:53

最新更新:2017/10/18 12:26

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 58歲美國作家喬治桑德斯以小說「林肯在中陰」贏得當代英語小說界最重要獎項「布克獎」。(圖取自布克獎官方網站 themanbookerprize.com)58歲美國作家喬治桑德斯以小說「林肯在中陰」贏得當代英語小說界最重要獎項「布克獎」。(圖取自布克獎官方網站 themanbookerprize.com)

(中央社記者戴雅真倫敦17日專電)58歲美國作家喬治桑德斯(George Saunders)今天以小說「林肯在中陰」(Lincoln in the Bardo)贏得當代英語小說界最重要獎項「布克獎」(Man Booker Prize)。

喬治桑德斯從決選的6本小說當中脫穎而出,可以得到獎金5萬英鎊(約新台幣200萬元)。這是英國最重要的文學獎項「布克獎」連續第2年被美國人抱走,也是連續第5年無法把獎項留在英國。

「金融時報」報導,「林肯在中陰」是喬治桑德斯的第一本長篇小說,書中描述第16任美國總統亞伯拉罕.林肯(Abraham Lincoln)在1862年2月的一個夜晚,來到喬治鎮一處墓園,裡頭安眠的是林肯因為傷寒早夭的三子威利(Willie)。

正當林肯因為個人的傷痛,以及對大眾的責任所苦時,有3個鬼魂正試圖說服威利不要繼續留在中陰(bardo,佛教術語,意指生命在死亡之後,到下一期生命開始之前,的中間存在狀態)。在鬼魂說服小男孩的過程中,他們領悟到自己為何被困在生與死的過渡當中。

「布克獎」評審楊恩(Lola Young)表示,這本小說「非常獨創,敘事詼諧、極有才智,且十分觸動人心」。

「布克獎」在2013年之前僅准許英國、愛爾蘭、辛巴威及大英國協國家參與。自2013年起才開放給所有以英語創作、在英國出版的小說作品參賽。開放當年曾有人擔心「布克獎」往後可能會被美國作家主宰。隨著喬治桑德斯的獲獎,相關討論可能又要捲土重來。

評審楊恩對此表示:「我們不會看作者的國籍。我們只關心作品。」她表示,今年的評審一致通過由喬治桑德斯獲獎。

贏得「布克獎」可以讓作者荷包賺滿滿,去年得主、美國作家保羅.畢提(Paul Beatty)的小說「出賣」(The Sellout)獲獎後,小說在全球大賣超過40萬本。

「林肯在中陰」一書中,混雜真實與虛假的歷史文獻。喬治桑德斯今年3月接受「金融時報」訪問時說:「我做了林肯的背景研究,我想要把現實與非現實部分融合在一起。」

他說:「我想到了嘻哈音樂裡的混音,我在想能不能把這種技巧放在書裡?我認為可以,只要符合故事主軸,我就可以這麼做。」

喬治桑德斯表示,「林肯在中陰」錄製成有聲書時,試圖融入林肯時代所有階層的聲音,包括上流社會口音及低層社會方言,最終找了166人替書中166個角色配音,甚至連他的親友都加入,是一項創舉。

「紐約時報」也曾為「林肯在中陰」創作360度視頻,呈現林肯重回墓園的那一晚,以及各個鬼魂述說自己的故事,相當驚悚。1061018



延伸閱讀》構思20年才動筆 桑德斯奪布克獎

TOP