習近平19大談台灣 美重申一中鼓勵兩岸對話

發稿時間:2017/10/19 04:09

最新更新:2017/10/19 07:23

字級: 字級縮小字級放大

針對中共總書記習近平在中共19大有關台灣的談話,美國國務院18日重申美方的「一中政策」立場。(中央社檔案照片)針對中共總書記習近平在中共19大有關台灣的談話,美國國務院18日重申美方的「一中政策」立場。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭崇生華盛頓18日專電)針對中共總書記習近平在中共19大有關台灣的談話,美國國務院今天重申美方的「一中政策」立場,並鼓勵兩岸進行建設性對話,以和平方式解決分歧。

習近平18日於19大上四度提到「九二共識」,並重申「六個任何」,與總統蔡英文所說的「尊重九二會談的歷史事實」相較,習近平這次指出,「承認『九二共識』的『歷史事實』,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話」。

對於習近平在19大上關於台灣的談話,美國國務院東亞暨太平洋事務局發言人崔葛瑞斯(Grace Choi)回覆台灣媒體記者詢問時、做上述表示。

崔葛瑞斯說,美國仍信守基於美中「三個公報」與「台灣關係法」的「一中政策」,兩岸的和平與穩定是美國的長遠利益。

她還表示,美國鼓勵北京和台北的官方進行建設性對話,在尊嚴與尊重的基礎上,以尋求兩岸人民都能接受的和平方式,解決分歧,美國持續敦促兩岸雙方展現耐心、彈性與創意。

對照當時美方回應蔡總統的國慶談話,美國對習近平談論台灣的評價,用字遣詞完全相同。1061019

延伸閱讀》回應中共19大 陸委會籲共尋互動新模式

延伸閱讀》習近平19大對台講話全文 4提九二共識

TOP