西班牙將啟動憲法 中止加泰隆尼亞自治

發稿時間:2017/10/19 16:49

最新更新:2017/10/19 17:45

字級: 字級縮小字級放大

西班牙政府19日表示,將啟動憲法第155條,中止加泰隆尼亞自治權。圖為加泰隆尼亞區政府建築頂端旗幟。(中央社檔案照片)西班牙政府19日表示,將啟動憲法第155條,中止加泰隆尼亞自治權。圖為加泰隆尼亞區政府建築頂端旗幟。(中央社檔案照片)

(中央社馬德里19日綜合外電報導)加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特今天揚言,如果中央政府繼續「打壓」將宣布獨立。西班牙政府表示,將在21日召開內閣緊急會議,啟動憲法第155條,中止加泰隆尼亞自治權。

這是西班牙數十年來最嚴重的政治危機。

西班牙政府在聲明中說:「西班牙政府將繼續憲法第155條所列的程序,以恢復加泰隆尼亞自治政府的合法性。」

普伊格蒙特(Carles Puigdemont)今天表示,如果中央政府不願與加泰隆尼亞對話,加泰隆尼亞議會可能就正式宣布獨立進行表決。

路透社報導,普伊格蒙特在致西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)的信中表示:「如果政府繼續阻礙對話,繼續打壓,加泰隆尼亞議會可能在適當時間,就正式宣布獨立進行表決。」

拉荷義要求普伊格蒙特今天上午10時(台灣時間下午4時)前宣布放棄脫離西班牙,否則將面臨馬德里當局的直接統治。普伊格蒙特在最後期限前10分鐘公開這封信。

法新社報導,普伊格蒙特在信中也表示,他上週並未宣布獨立。這被視為向中央政府示好,但是中央政府表示普伊格蒙特未滿足他們的要求。

普伊格蒙特上週象徵性宣布獨立,隨即又暫緩實行,要求與馬德里當局對話。(譯者:中央社陳政一)1061019

西班牙憲法第155條

拜1978年通過的憲法之賜,西班牙是西方世界地方分權最徹底的國家之一,全國有17個半自治區,在教育和醫療保健等議題擁有程度不一的掌控權。

憲法第155條指出,倘若一個地區政府違反憲法義務或「舉動嚴重威脅西班牙整體利益」,馬德里可「採取必要手段迫使其遵守或保護前述的整體利益」。

西班牙從未啟動過憲法第155條,如果此例一開,恐將使得西班牙未來面對多項法律與社會難題。



延伸閱讀》專題/加泰隆尼亞為何鐵了心要脫離西班牙?

延伸閱讀》加泰隆尼亞獨派領袖被關 20萬人走上街頭

TOP