馬德里欲撤加泰隆尼亞自治權 得經7步驟

發稿時間:2017/10/20 03:41

最新更新:2017/10/20 08:12

字級: 字級縮小字級放大

西班牙總理拉荷義19日宣布將在21日啟動憲法第155條,中止加泰隆尼亞自治權。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)西班牙總理拉荷義19日宣布將在21日啟動憲法第155條,中止加泰隆尼亞自治權。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社倫敦19日綜合外電報導)西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)今天宣布將在21日啟動憲法第155條,中止加泰隆尼亞自治權。至於實際程序如何進行,英國網站「西班牙報告」列出7項步驟。

西班牙憲法第155條規定中央政府如何暫停全國17個自治區的自治權。條文載明:「若自治區未能盡到憲法或其他法律要求的義務,或行事方式嚴重損害西班牙整體利益,政府…可能採取必要措施,強迫(自治區)必須盡到應盡義務,否則將會維護上述整體利益。」

條文還規定,政府須先通知自治區政府主席將暫停自治權,若未接獲任何回覆,還須獲得西班牙參議院絕對多數同意才能採取上述措施。

「西班牙報告」(The Spain Report)參考參議院相關規則,列出未來幾天馬德里與加泰隆尼亞可能進行的步驟。

1. 馬德里正式通知加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont):中央政府必須向加泰隆尼亞政府發出某種正式通知,試圖讓普伊格蒙特遵守中央政府認為他並未遵守的任何義務或法律。

2. 普伊格蒙特拒絕正式通知:如何證明加泰隆尼亞領袖拒絕或不遵守馬德里的要求,仍不清楚。

3. 政府向參議院提出請求:中央政府必須向參議院主席呈報發給自治區的正式通知、自治區拒絕遵從要求的證明,以及政府接下來希望採取的措施。

4. 參議院自治區總體委員會:此案之後將送交處理西班牙地區事務的參議院委員會審理。這個委員會目前由54名參議員組成,其中30位屬於拉荷義領導的人民黨(Popular Party),12位屬於西班牙社會勞工黨(Socialist Party)、4位屬於「我們可以」黨(Podemos),其餘8位來自其他較小黨派。

5. 參議院通知普伊格蒙特:參議院委員會可能要求加泰隆尼亞自治區主席提出支持他立場的相關數據與主張。普伊格蒙特也可選擇指派代表赴參議院說明。

6. 參議院委員會草擬交付辯論的提案:委員會將根據政府的請求提出建議,也可能建議修改措施。

7. 參議院就提案進行辯論並投票:參議院共有266 席,最少須有134席同意提案才能通過。而人民黨在參議院共有149席,較全院半數還多出16席。(譯者:中央社張正芊)1061019

延伸閱讀》西班牙祭出憲法阻獨立 歐洲媒體:能否解決危機仍是問號
延伸閱讀》遊一趟西班牙 看加泰隆尼亞的被剝奪感
延伸閱讀》加泰隆尼亞獨立僵局難解 西班牙還有這一招

TOP