台大校園潑酸案 凶嫌預藏刀械電擊棒

發稿時間:2017/10/20 12:31

最新更新:2017/10/20 15:21

字級: 字級縮小字級放大

國立台灣大學校園內20日凌晨0時許傳出有人潑灑疑似硫酸的不明液體,造成一死兩傷;警方表示,傷者已緊急送醫治療中,詳細案發情況正積極了解調查中。中央社記者張皓安攝  106年10月20日國立台灣大學校園內20日凌晨0時許傳出有人潑灑疑似硫酸的不明液體,造成一死兩傷;警方表示,傷者已緊急送醫治療中,詳細案發情況正積極了解調查中。中央社記者張皓安攝 106年10月20日

(中央社記者劉建邦台北20日電)台大校園凌晨發生1死3傷案件,警方獲報7分鐘趕抵現場,初步了解,死者即凶嫌張姓校外人士潑硫酸及持刀傷人自殘,背包裡還有電擊棒,未見遺書,事發地點為女生宿舍的傳達室。

台北市大安警分局針對台大校園凶殺案今天上午召開記者會對外說明,副分局長黃國珍表示,凌晨0時8分獲報,員警0時15分到達到場,經調查,校外人士張姓男子和就讀台大的謝姓男學生發生糾紛,引發憾事。

黃國珍說,雙方在女研究生宿舍的傳達室發生爭吵,過程中,張男潑灑不明的液體,造成陪同謝男的駱姓男子和女保全受到多處灼傷,後來證實液體為硫酸。

警方發現,張男潑灑硫酸後,拿出預藏水果刀追殺謝男,已遭潑酸的謝男從傳達室內跑往旁邊的研究生宿舍後方,張男持刀追趕並刺傷謝男,謝男倒地躺臥在研究生宿舍後方,張男則持刀自殘。

黃國珍表示,謝男的背部、頸部和手部有多處刀傷,保全及謝男友人則是身上有灼傷。警方並在張男背包內發現電擊棒及疑似凶刀的水果刀,現場未發現任何遺書。

檢警調查,遭潑酸的謝男和友人駱男和嫌犯張男談判,過程中,張男拿出放在背包的2瓶玻璃瓶在現場揮灑,造成現場4人都被灼傷,至於犯案動機仍待釐清,謝男逃離現場後,張男在後追趕並持刀砍殺後自殘。1061020

台大校園20日凌晨發生1死3傷案件,檢警調查,遭潑酸的謝男和友人駱男和嫌犯張男談判,過程中,張男拿出放在背包的2瓶玻璃瓶在現場揮灑,造成現場4人都被灼傷,至於犯案動機仍待釐清,謝男逃離現場後,張男在後追趕並持刀砍殺後自殘。(警方提供) 中央社記者劉建邦傳真  106年10月20日台大校園20日凌晨發生1死3傷案件,檢警調查,遭潑酸的謝男和友人駱男和嫌犯張男談判,過程中,張男拿出放在背包的2瓶玻璃瓶在現場揮灑,造成現場4人都被灼傷,至於犯案動機仍待釐清,謝男逃離現場後,張男在後追趕並持刀砍殺後自殘。(警方提供) 中央社記者劉建邦傳真 106年10月20日

台大宿舍潑液事件 校方:事發在傳達室

(中央社記者陳至中台北20日電)台灣大學宿舍今天凌晨發生潑灑不明液體事件,造成1死3傷。校方今天上午指出,事發地點在宿舍傳達室,受傷較嚴重的學生,目前還在加護病房。

台灣大學主任秘書林達德上午受訪表示,事情最早發生在昨天晚間11時多,有兩人在宿舍外發生一些爭執,其中一位是謝姓台大研究生,另一位是校外人士,後來側面瞭解是台灣科技大學畢業校友。

林達德表示,兩人爭執後,台大學生想回宿舍,另一人追上想繼續談判,但因校外人士不能進入宿舍,便在傳達室討論,現場還有一位女保全,以及另一位陪同的學生。

林達德表示,進入傳達室的時間約是昨晚11時30分,經過一段時間,約在今天0時左右發生潑灑液體的情況,約0時9分衝出宿舍區。學校目前不確定潑灑的是什麼液體,但肯定是強腐蝕性。

林達德表示,潑灑液體的校外人士已經死亡,警方也已進行鑑識和勘驗,約於凌晨3時將遺體送往殯儀館。受傷學生中,謝姓學生較嚴重,有大面積燒灼傷,目前還在加護病房。另一位陪同同學,手部受到輕傷,已經從醫院返家休息。受到波及的女保全,也是手部受傷,目前還在醫院治療。

林達德表示,目前台大校安中心持續在追蹤中,學校也已啟動學生輔導機制,包括發信安撫學生。由於事發在宿舍區,有不少學生目擊,心理輔導人員會立即進駐輔導,心理系教師也會協助幫忙。

林達德表示,後續會加強校園安全,盡量讓學生不要恐慌,回歸安心就學。

對於校園安全管理,林達德說,宿舍都有門禁管理,校外人士不能進出,事發地點是在宿舍入口附近的傳達室,也就是保全所在位置,不是在舍區門禁內。1061020

台北市大安警分局針對台大校園兇殺案20日上午召開記者會對外說明,副分局長黃國珍表示,凌晨0時8分獲報,員警0時15分到達到場,經調查,校外人士張姓男子和就讀台大的謝姓男學生發生糾紛,引發憾事。圖為凶嫌使用水果刀。(警方提供) 中央社記者劉建邦傳真  106年10月20日台北市大安警分局針對台大校園兇殺案20日上午召開記者會對外說明,副分局長黃國珍表示,凌晨0時8分獲報,員警0時15分到達到場,經調查,校外人士張姓男子和就讀台大的謝姓男學生發生糾紛,引發憾事。圖為凶嫌使用水果刀。(警方提供) 中央社記者劉建邦傳真 106年10月20日
台大校園20日凌晨發生1死3傷案件,警方獲報7分鐘趕抵現場,初步了解,死者即兇嫌張姓校外人士潑硫酸及持刀傷人自殘,背包裡還有電擊棒,未見遺書,事發地點為女生宿舍的傳達室。圖為裝硫酸的玻璃瓶。(警方提供) 中央社記者劉建邦傳真  106年10月20日台大校園20日凌晨發生1死3傷案件,警方獲報7分鐘趕抵現場,初步了解,死者即兇嫌張姓校外人士潑硫酸及持刀傷人自殘,背包裡還有電擊棒,未見遺書,事發地點為女生宿舍的傳達室。圖為裝硫酸的玻璃瓶。(警方提供) 中央社記者劉建邦傳真 106年10月20日
TOP