圓老兵遺願 里長伯12年揹骨灰罈跨海安葬

發稿時間:2017/10/22 12:11

最新更新:2017/10/22 13:54

字級: 字級縮小字級放大

高雄左營區祥和里長劉德文12年來守護老兵遺願,帶著老兵骨灰罈返回中國大陸老家,讓他們一償落葉歸根的宿願,他許諾只要還有能力就繼續走做功德的路。中央社記者王淑芬攝 106年10月22日高雄左營區祥和里長劉德文12年來守護老兵遺願,帶著老兵骨灰罈返回中國大陸老家,讓他們一償落葉歸根的宿願,他許諾只要還有能力就繼續走做功德的路。中央社記者王淑芬攝 106年10月22日

(中央社記者王淑芬高雄22日電)「伯伯,我們啟程了!」左營區祥和里長劉德文12年來,走遍中國大陸大江南北近20個省,為超過50個老兵償願,帶著他們的骨灰返鄉安葬,他說:「只要還有能力就不負所托!」

原本捧著金融業「金飯碗」的劉德文,轉換跑道當上左營區祥和里長,因為勤走基層,時常接觸獨居老兵,訪視中得知許多老兵一心想要落葉歸根,自從民國95年起,帶著張姓老兵骨灰回鄉安葬,從此走上做功德的道路。

他剛開始很擔心通關、搭機的問題,從準備證明過海關到克服心理障礙,慢慢了解也找到了化解阻力的方式,10餘年來,善行義舉聲名遠播。

帶著老兵骨灰歸鄉,啟程的前一晚,劉德文說,先迎回老兵的骨灰罈,以紅布包裹再置於後背包裡,一路上記得輕喚「伯伯啟程了」、「伯伯登機了」。

如果路途遙遠,還要與骨灰罈同房夜宿共眠,他說,睡前安放骨灰罈,並和「伯伯」聊聊一路上的顛簸,心裡沒有恚礙,很快就能入睡。

劉德文不諱言剛開始多少有一些障礙,後來抱著「做功德」的心理,歡喜心克服了所有的俗念;用雙肩扛起老兵的骨灰罈、雙手為老兵骨灰下葬,劉德文說,早已把老兵遺願當做職志。

有時忙不過來,劉德文的兒子也會幫忙一路護持,10餘年來,守護了50、60個老兵的遺願,讓少小離家的老兵魂歸故里。

zoom in 高雄市左營區里長劉德文信守對老兵的承諾,以背包揹負老兵骨灰罈從台灣返回中國大陸老家下葬,10餘年來,善行義舉聲名遠播。中央社記者王淑芬攝 106年10月22日高雄市左營區里長劉德文信守對老兵的承諾,以背包揹負老兵骨灰罈從台灣返回中國大陸老家下葬,10餘年來,善行義舉聲名遠播。中央社記者王淑芬攝 106年10月22日

劉德文揹著老兵的骨灰罈走過大半個中國大陸,他說,曾經一個月跑了3趟,最常去的是山東省,記憶中帶返山東的老兵骨灰罈有6、7個,至於路程最遠的應該是雲南施甸縣,光是公路車程就逾20個小時。

劉德文辦公室電話和手機隨時等著里民託付,還要按時為獨居長輩送餐,關照他們的生活,舉凡路燈不亮、道路不平等,接洽市府修復,忙得團團轉。

不過講到守護老兵,劉德文只要有空就會訪視並聽聽他們一生戎馬、走過大江大海、播遷定居台灣的故事;他說,多數老兵魂牽夢縈的還是落葉歸根的宿願。

「可以體會長輩渴望歸返故里的心情」,讓一個個老兵的遺骸可以如願落葉歸根,回到生命最初的地方。

劉德文說,當他捧起一個個骨灰罈,從搭乘飛機、過海關、轉乘客運到達目的地,親自為長輩安葬,每達成一個遺願,內心多了一個踏實無憾。

如今,劉德文不僅為老兵骨灰返家安息,還成了很多人跨海尋親的窗口,他說,只要還有能力,就願意為更多人圓夢。1061022

TOP