穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

挽救TPP 11國同意在美缺席下續推

發稿時間:2017/11/11 14:45

最新更新:2017/11/11 17:30

字級: 字級縮小字級放大

跨太平洋夥伴協定(TPP)11個成員國貿易部長11日同意,在美國缺席下致力推動這項重大貿易協定。加拿大貿易部長沈潘推文形容,這項突破為「重大進展」 。(圖取自沈潘推特twitter.com/FP_Champagne)跨太平洋夥伴協定(TPP)11個成員國貿易部長11日同意,在美國缺席下致力推動這項重大貿易協定。加拿大貿易部長沈潘推文形容,這項突破為「重大進展」 。(圖取自沈潘推特twitter.com/FP_Champagne)

(中央社越南峴港11日綜合外電報導)跨太平洋夥伴協定(TPP)11個成員國貿易部長今天同意,在美國缺席下致力推動這項重大貿易協定。世界最大經濟體美國在總統川普「美國優先」的政策之下尋求單打獨鬥。

法新社報導,川普年初宣布美國退出TPP,使多個盟邦大為震驚,也令外界對這項協定產生懷疑。TPP試圖將降低關稅和加強環境與勞工保護掛鉤。

TPP剩餘的11個成員國今晨發表聯合聲明說,他們在越南峴港亞太經濟合作會議(APEC)峰會場邊已「同意(協定的)核心要素」。耗時數天的會談一度陷入僵局,外界擔心可能完全破局。

加拿大貿易部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)推文形容,這項突破為「重大進展」。

加拿大先前堅持在協定中追求更自由市場的同時,必須持續保護環境與勞工。

但美國宣布退出TPP後,這些要素便陷入不確定,也因為突然失去進入這個世界最大經濟體的管道,其他國家開始重新考慮協定價值所在。(譯者:中央社周莉芳)1061111



延伸閱讀》重振TPP 11國辛苦達成新架構共識

延伸閱讀》TPP續推 學者:台灣勢必要想辦法加入

延伸閱讀》川普為何終結TPP?

TOP