讚亞洲行成果豐 川普:貿易有重大進展

發稿時間:2017/11/13 16:09

最新更新:2017/11/13 16:36

字級: 字級縮小字級放大

第31屆東協領袖會議暨相關會議在馬尼拉開幕,菲律賓總統杜特蒂與美國總統川普等多國領袖,在開幕式上合影。(菲律賓外交部提供)中央社記者林行健馬尼拉傳真 106年11月13日第31屆東協領袖會議暨相關會議在馬尼拉開幕,菲律賓總統杜特蒂與美國總統川普等多國領袖,在開幕式上合影。(菲律賓外交部提供)中央社記者林行健馬尼拉傳真 106年11月13日

(中央社馬尼拉13日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,這趟亞洲行成果豐碩,在貿易方面取得重大進展,各國政府都給予「前所未見」的最高待遇。

路透社報導,川普在馬尼拉與東南亞及東亞各國領袖舉行高峰會期間告訴記者,「我們在貿易方面取得一些非常巨大的進展,遠比你知道的還要多」。

川普訪問亞洲期間並未透露所達成貿易成就的相關細節,他此行造訪日本、南韓、中國大陸和越南,最後一站來到菲律賓首都馬尼拉。

他表示,白宮15日將針對北韓和貿易等亞洲行關鍵議題發表聲明。

川普說:「我想,這可能是前所未見的最高待遇。」

川普和環太平洋(Pacific Rim)國家領袖週末在越南商定將著手對付「不公平的貿易措施」和「扭曲市場的補貼」,聲明可見川普重塑全球貿易格局的主張。

川普造訪亞洲期間痛批世界貿易組織(WTO)和多邊貿易協定。部分分析師預期,美國可能很快就會祭出更嚴厲的行動,來對抗中國國家主導的經濟模式加劇美中貿易不平衡的問題。(譯者:中央社劉文瑜)1061113

延伸閱讀》川普到訪 越美簽120億美元經貿合作協議

延伸閱讀》中美2500億美元合約 陸商務部:是奇蹟

延伸閱讀》專題/全方位看川普亞洲行

TOP