農委會:規定農舍鄰路鄰側未違法律原則

發稿時間:2017/11/13 17:46

最新更新:2017/11/13 18:49

字級: 字級縮小字級放大

行政院農業委員會副主任委員陳吉仲(圖)及法規會、水保局等單位,13日下午舉行記者會,就農舍政策及管理相關措施進行說明。中央社記者郭日曉攝 106年11月13日行政院農業委員會副主任委員陳吉仲(圖)及法規會、水保局等單位,13日下午舉行記者會,就農舍政策及管理相關措施進行說明。中央社記者郭日曉攝 106年11月13日

(中央社記者吳欣紜台北13日電)宜蘭縣代理縣長陳金德日前表示,規定農舍鄰路鄰側恐有違憲之慮。農委會副主委陳吉仲今天表示,這是為確保農業用地90%能完整留供農業生產使用,絕未違反相關法律原則。

陳吉仲指出,依農業發展條例規定,申請興建農舍的農地必須供農業使用,且不得影響農業生產環境及農村發展,農委會在民國104年10月21日依據農業用地興建農舍辦法訂定農舍經營計畫書,並通函給各地方政府敘明「農舍用地應矩型配置於農地之地界線側及臨接道路」,這是為了確保農業用地90%完整區塊能留供農業生產使用。

陳吉仲強調,104年修正農舍辦法後,申請興建農舍的農民資格核定數,從104年的2905件下降至105年的643件,農舍申請案件大幅下降77.87%,有效降低農業用地興建農舍的數量。

此外,針對宜蘭縣違規農舍的房屋稅加價部分,陳吉仲表示,這是針對房屋價值所做的調整,並不是以土地價值作為核課依據。宜蘭地方法院去年行政訴訟判決認定,房屋稅加價規定未逾越房屋稅條例之授權規定,並未違反租稅法律主義,農委會尊重地方政府自治權責。1061113

林聰賢遭疑違法課稅 農委會:有依法規

(中央社記者劉冠廷、吳欣紜台北13日電)中國國民黨立法院黨團今天表示,農委會主委林聰賢在宜蘭縣長任內涉嫌違法對農地未農用的違規農舍加課房屋稅,將具狀赴監察院檢舉涉嫌瀆職。農委會表示,確有依相關法規執行。

行政院農業委員會副主任委員陳吉仲下午受訪表示,林聰賢會尊重監察院,但國民黨立委可能要了解相關法規,農委會很樂意把法規說明給國民黨立委了解,其實這些都有依照相關法規執行。

中國國民黨立法院黨團總召林德福今天上午召開記者會表示,林聰賢在擔任宜蘭縣長期間,向違法農舍加課房屋稅,但加課房屋稅需經過議會同意,結果林聰賢就像個獨裁的縣長,完全沒經過議會同意,就逕行課稅。

林德福說,林聰賢擔任宜蘭縣長期間,違法亂紀、為所欲為。

與會的國民黨團副書記長吳志揚說,林聰賢在宜蘭縣長任內,造成農舍的濫建,把美麗的蘭陽平原變成豪宅的天堂,這是對不起宜蘭人的;而令人納悶的是,這樣的人怎麼可以成為農委會主委,是要來護航什麼嗎?

吳志揚說,房屋稅是地方稅,一定要經過議會通過,林聰賢沒經過議會就直接課徵,這是違法,搞不好還有刑事責任,因此要請監察院深究。1061113

【📸開始囉🎬】陳吉仲副主委將針對 🔜《農舍政策及管理相關措施》說明❗

行政院農業委員會貼上了 2017年11月13日

TOP