幻象機失聯 偵測到疑似黑盒子訊號

發稿時間:2017/11/13 17:24

最新更新:2017/11/13 19:20

字級: 字級縮小字級放大

空軍一架幻象機7日晚間失聯,空軍13日表示,在雷達光點消失處偵測到疑似幻象戰機黑盒子的訊號,但只是偵測到的波長很像黑盒子,還不能確認就是失聯幻象戰機的黑盒子訊號。圖為10日空軍搜救。(國防部提供)中央社記者劉麗榮傳真 106年11月10日空軍一架幻象機7日晚間失聯,空軍13日表示,在雷達光點消失處偵測到疑似幻象戰機黑盒子的訊號,但只是偵測到的波長很像黑盒子,還不能確認就是失聯幻象戰機的黑盒子訊號。圖為10日空軍搜救。(國防部提供)中央社記者劉麗榮傳真 106年11月10日

(中央社記者呂欣憓台北13日電)空軍一架幻象機7日晚間失聯,空軍今天表示,在雷達光點消失處偵測到疑似幻象戰機黑盒子的訊號,但只是偵測到的波長很像黑盒子,還不能確認就是失聯幻象戰機的黑盒子訊號。

空軍新竹基地一架機號2040、由何子雨上尉駕駛的幻象2000-5單座戰機,7日晚間6時43分於基隆北北東90 浬處雷達光點消失,目前仍未尋獲。

空軍司令部今天發布新聞稿表示,空軍執行搜救失聯幻象戰機飛行員何子雨上尉任務,截至目前共計派遣各型機計93批93架次,絕不放棄任何一絲搜救契機。

空軍司令部表示,經過連日不分晝夜搜尋及努力,目前已初步掌握幻象戰機FDR(黑盒子)可能訊號,正同步進行海域標定與軍艦聲納分析搜索,及打撈輸運規劃作業;另人員搜救仍持續執行中。

空軍司令部政戰主任張延廷中將受訪表示,發現疑似是黑盒子訊號的地方就在光點消失處的附近海域,但無法判斷就是幻象戰機的黑盒子訊號,因為受到海流、海床的干擾,只是偵測到的波長很像黑盒子,必須進一步打撈才能確認。

空軍司令部強調,空軍所有搜救進度及訊息均如實、定期向家屬及國人說明,對於家屬的憂心、焦慮與訊息強烈需求的情緒,全體官兵均能感同深受;另外,感謝國人對此事件的關心與支持,但何子雨尚未獲救,空軍除繼續執行搜救任務外,也籲請國人給予何子雨家人及搜救同仁鼓勵與祝福,一起為何子雨祈福。1061113

延伸閱讀》民航機疑收到求救訊號 飛官妻心急如焚

延伸閱讀》傳何子雨回報7秒失聯 空軍:戰管錄音正常

TOP