外勤免打卡 勞動部修正規定增加彈性

發稿時間:2017/11/14 15:10

最新更新:2017/11/14 17:53

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 行政院14日召開第3次加速投資台灣專案會議,會中公布勞動部修正兩項法規,包含外勤工作者免打卡、企業醫護門檻降等。(中央社檔案照片) 行政院14日召開第3次加速投資台灣專案會議,會中公布勞動部修正兩項法規,包含外勤工作者免打卡、企業醫護門檻降等。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北14日電)行政院今天召開第3次加速投資台灣專案會議,會中公布勞動部修正兩項法規,包含外勤工作者免打卡、企業醫護門檻降等,增加企業彈性。

行政院長賴清德今天主持加速投資台灣專案會議,決定鬆綁相關法規,包括經常在外工作的勞工都可以適用約定出勤記錄的最合適方法,換句話說,不一定都要用打卡方式來證明出勤。

對此,負責相關業務的勞動部官員接受電訪表示,「勞工在事業場所外工作時間指導原則 」中,雖然只規定新聞媒體工作者、電傳勞動工作者、外勤業務員跟汽車駕駛可以不用打卡,但若不在這四類的工作者,若出差等也可以比照適用。

勞動部官員說,但由於外界常常會誤解「勞工在事業場所外工作時間指導原則 」只有此四類工作者可以使用,因此才配合修正相關文字。

修正「勞工健康保護規則」部分,勞動部官員表示,根據現行規定,事業單位300人以上需聘僱或特約一名醫師及聘僱一名護理人員。

鬆綁後,300人以上的事業單位,若有經扣除勞動基準法所定非繼續性的臨時性或短期性工作勞工後,其勞工總人數未達300人;經扣除長期派駐至其他事業單位且受該事業單位工作場所負責人指揮或監督的勞工後,其勞工總人數未達300人;其他法規已有規定應置護理人員,且從事特別危害健康作業勞工總人數未達100人等3種狀況,就可用特約方式聘僱護理人員。1061114

延伸閱讀》勞工出勤證明擬鬆綁 朝野這樣看

延伸閱讀》勞動部修正颱風外勤指引 勞工可自行避難

TOP