張小月:兩岸均提人民福祉 可共同合作

發稿時間:2017/11/15 10:29

最新更新:2017/11/15 11:03

字級: 字級縮小字級放大

陸委會主委張小月(前)15日在香格里拉台北遠東國際大飯店,出席「中共19大之權力格局與政策前瞻」國際研討會。中央社記者吳家昇攝  106年11月15日陸委會主委張小月(前)15日在香格里拉台北遠東國際大飯店,出席「中共19大之權力格局與政策前瞻」國際研討會。中央社記者吳家昇攝 106年11月15日

(中央社記者繆宗翰台北15日電)陸委會主委張小月今天表示,中共總書記習近平在中共19大多次提及「人民福祉」,與蔡總統長期論述有相同處,兩岸可從相同價值觀出發,共同合作,建構沒有政治前提的溝通對話。

行政院大陸委員會委託中華民國高等政策研究協會舉辦「中共19大之權力格局與政策前瞻」國際研討會。張小月上午出席致詞,並在受訪時作上述表示。

張小月說,中共第19次全國代表大會後,中國大陸進入新時代,全球情勢也有新變化,兩岸雙方應以新思維共同合作找出互動新模式。政府也希望能捍衛兩岸和平穩定。

她表示,習近平在19大政治報告中多次提到「人民」與「人民福祉」;總統蔡英文過去也多次重申施政要順從「民意」、「謀求民眾福祉」。

張小月認為,這顯示兩岸執政者都把「民眾放在心上」,因此雙方可從相同價值觀出發,共同合作,建構沒有政治前提的溝通對話。

另外,中國大陸近期頒發「台灣學生獎學金管理辦法」,首項申請條件即為「認同一個中國,擁護祖國統一」;若獲獎學生有反對「一個中國」的言行,校方必須取消其資格並向上級報告。

對此,張小月表示,兩岸在文化以及例如台生赴陸求學等學術交流上,應在公平對等尊嚴的基礎上,不應有任何前提與條件。台灣崇尚自由民主,學生本來就具備非常自由的思想,「如此有政治前提與條件,並不是我們想看到的狀況。」1061115

延伸閱讀》專題:中共19大重點、看點總整理
延伸閱讀》陸學者19大後看兩岸關係 籲要有新思維

TOP