辛巴威軍方電視演說 否認發動政變

發稿時間:2017/11/15 11:27

最新更新:2017/11/15 12:03

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 辛巴威軍方人員15日發表演說,表示他們沒有發動政變,僅鎖定總統穆加比(圖)身邊的罪犯。(圖取自維基共享資源,作者:Kremlin.ru,CC BY 4.0)辛巴威軍方人員15日發表演說,表示他們沒有發動政變,僅鎖定總統穆加比(圖)身邊的罪犯。(圖取自維基共享資源,作者:Kremlin.ru,CC BY 4.0)

(中央社哈拉雷15日綜合外電報導)辛巴威軍方人員今天凌晨在國家電視台發表現場演說,表示他們沒有發動政變,僅鎖定總統穆加比(Robert Mugabe)身邊的罪犯。

法新社報導,一名將領宣讀聲明時說:「軍方沒有接管政府。我們希望可讓全國人民放心,讓他們知道總統閣下與他的家人安然無恙,安全無虞。」

他說:「我們只將目標鎖定為他身邊犯下罪行的罪犯…等到達成任務,我們預期局勢就會恢復正常。」

目擊者稍早告訴法新社,穆加比位於哈拉雷(Harare)郊區的私人住宅今天凌晨爆發槍擊,說:「剛過凌晨2時,我們聽到他住所方向傳來約30到40發子彈聲,持續了3到4分鐘。」

不過辛巴威軍方人員在官方電視台談話中說,穆加比人很安全。(譯者:中央社張曉雯)1061115

辛巴威政局不穩 英美警告公民留意

(中央社哈拉雷15日綜合外電報導)辛巴威政局似不穩,英國政府今天建議目前人在首都哈拉雷的英國公民留在室內,直到局勢明朗。美國駐哈拉雷大使館稍早也發布聲明,「鼓勵在辛巴威的美國公民就近避難」。

路透社報導,英國外交及國協事務部表示:「鑒於哈拉雷(Harare)目前政治局勢的不確定性,包括傳出異常軍事行動,我們建議目前人在哈拉雷的英國公民持續待在室內或住處,直到局勢趨於明朗。」

93歲的辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)所屬執政黨辛巴威非洲民族聯盟愛國陣線(ZANU-PF)指控軍方領袖叛亂後,軍人進駐哈拉雷各地並掌控國家廣播電台。

美國駐哈拉雷大使館今天稍早已發布聲明表示,由於「政局持續不穩定」,他們「鼓勵在辛巴威的美國公民就近避難,等待進一步通知」。

美國國務院官員則表示:「美國駐哈拉雷大使館密切關注辛巴威後續發展。」1061115

延伸閱讀》軍方裝甲車開進首都 辛巴威執政黨指控軍方叛亂

TOP