戴振耀辭世 遺憾台灣未獨立建國

發稿時間:2017/11/19 03:31

最新更新:2017/11/19 07:55

字級: 字級縮小字級放大

戴振耀於病榻期間口述青春歲月在牢獄中的點滴滴與從事農民運動的過往,「鹽水大飯店」一書已付印,尚未發表。中央社記者王淑芬攝 106年11月19日戴振耀於病榻期間口述青春歲月在牢獄中的點滴滴與從事農民運動的過往,「鹽水大飯店」一書已付印,尚未發表。中央社記者王淑芬攝 106年11月19日

(中央社記者王淑芬高雄19日電)前行政院農業委員會副主委戴振耀今天凌晨零時2分辭世,子女隨侍在側。戴振耀的兒子戴乃聖轉述,父親最大的遺憾是台灣尚未獨立建國,盼有志者能繼續走建國的路線。

戴振耀於去年中罹癌,經過一年多治療,病況稍有控制,9月底還到總統府接受蔡總統頒授「三等景星勳章」。18日晚上病情惡化,醫院同意他出院返家,高雄市長陳菊及多位黨內好友都趕到家中與他見最後一面。

zoom in 戴振耀的兒子戴乃聖19日轉述,父親安詳辭世,生前表達最大的遺憾是台灣尚未獨立建國,希望有志者繼續走獨立建國的路。中央社記者王淑芬攝 106年11月19日戴振耀的兒子戴乃聖19日轉述,父親安詳辭世,生前表達最大的遺憾是台灣尚未獨立建國,希望有志者繼續走獨立建國的路。中央社記者王淑芬攝 106年11月19日

戴乃聖凌晨在自家受訪告訴中央社記者,父親走得安詳,也有交代圓滿;不過父親最大的遺憾是台灣尚未獨立建國並掛念農民權益,希望社會對農民有更多的照顧和福利。

他說,父親在上個月受洗,將會以基督教儀式舉行告別式。

他表示,一直以來,長老教會很支持台灣及台灣人權,尤其在威權時代,協助將人權消息散播到全世界,給台灣人很大的鼓舞。父親感念長老教會決定受洗,希望這種方式可以感動更多人,繼續走台灣獨立建國的路。

父親之所以遲未受洗是因為孝順,顧慮阿公、阿嬤憂心沒人祭祖;戴乃聖說,上月陪同父親請示了已往生的阿公、阿嬤及祖先都同意讓父親(戴振耀)因為政治活動的理念受洗成為基督徒。

戴乃聖說,父親在病榻期間口述「鹽水大飯店」,書已經付印尚未發表,他將徵求大家的意見將這本紀錄父親青春歲月的書併同追思會發表。

戴振耀育有一子一女,戴乃聖服務於中鋼運通公司擔任船長,常往返於台灣和澳洲載運礦砂。1061119

TOP