支付獵雷艦24億 海軍:延遲付款可能被告

發稿時間:2017/11/20 20:39

最新更新:2017/11/20 20:52

字級: 字級縮小字級放大

國防部海軍司令部20日下午召開臨時記者會,海軍司令部司令黃曙光(圖)說明獵雷艦採購案第三期「船殼脫模款」付款情形。中央社記者裴禛攝 106年11月20日國防部海軍司令部20日下午召開臨時記者會,海軍司令部司令黃曙光(圖)說明獵雷艦採購案第三期「船殼脫模款」付款情形。中央社記者裴禛攝 106年11月20日

(中央社記者呂欣憓台北20日電)國防部遭質疑違法流用三軍預算支應獵雷艦案第三期款項,軍備局長梅家樹中將表示表示絕無不法流用,他也說,第三期款項是由國防部常務次長尚永強中將核批。

海軍參謀長李宗孝中將則說,只要慶富達到工作進度且提出預付保證金,海軍就只有「依約付款」以及「延遲付款」2種選項,如果延遲付款耽誤造艦期程,未來可能會有訴訟風險。

慶富案延燒,中國國民黨立法委員馬文君、主席吳敦義、前總統府副秘書長羅智強等人都指出,慶富副董事長陳偉志入府溝通後,獲得了海軍原先沒有要撥付的第三期款項新台幣24億元,他們質疑背後有高層施壓,才讓慶富迅速獲得撥款;立委也指出國防部流用橫跨三軍種的預算,以付給慶富這筆款項。

國防部和海軍數度發新聞稿澄清撥款絕無高層施壓,海軍司令黃曙光上將今天親自率領海軍相關主管出面舉行記者會,說明第三期付款相關細節。

李宗孝表示,海軍針對獵雷艦案總共設下11個工作進度節點,只要慶富達到工作進度且提出預付保證金,海軍就只有「依約付款」以及「延遲付款」2種選項,但如果延遲付款,耽誤造艦期程,未來可能會有訴訟風險。

李宗孝說,若依約付款,用管制預算、資源調控方式軍種可以支付的,由軍種司令核定,不能支付的報請國防部協助,付款是依約,且海軍還有慶富的還款保證金,就需求面來說,海軍可以如期如質獲得獵雷艦。

李宗孝說,在與律師團評估後,才決定對慶富「依約付款」,相關預算的「流用」也都合乎相關規範。

而對於預算流用,國防部主計局歲計處處長謝其賢強調「絕對沒有不法流用」,謝其賢解釋,該筆跨軍種預算的調整,屬於原先核定的計畫,科目主管的權責在此案中是軍備局,錢都在各單位,當軍種有需要調整時便會呈報到軍備局。

軍備局長梅家樹中將表示,軍種有需要做軍事投資預算,會呈報到軍備局,軍備局會和主計單位討論,看預算管控有沒有問題;和總督察室和法律司討論,看內部管控有沒有問題;和採購單位討論預算是否符合合約精神。

梅家樹表示,獵雷艦案的第二期款和第三期款都不是軍備局長簽核,第三期是國防部常務次長尚永強核批,第二期的14億是時任常務次長的許培山核批。

對於立委事後才知道此筆款項,梅家樹則坦承有行政疏漏,梅家樹表示他時任海軍參謀長,預算審議時提前做好書面報告送到立院,但後續沒有更新報告進度,將會究責。1061120

延伸閱讀》慶富案 海軍司令黃曙光:沒承受壓力願負全責

TOP