桃園蘆竹工廠宿舍大火 2外籍移工罹難

勞基法修法初審 歷時近13小時完成詢答

發稿時間:2017/11/20 23:03

最新更新:2017/11/20 23:44

字級: 字級縮小字級放大

立法院社環委員會20日審查勞基法部分條文修正草案,會議空轉11小時後,晚間8時許進入詢答。勞動部長林美珠(前左)、國家發展委員會主任委員陳美伶(前右)列席備詢。中央社記者裴禛攝 106年11月20日立法院社環委員會20日審查勞基法部分條文修正草案,會議空轉11小時後,晚間8時許進入詢答。勞動部長林美珠(前左)、國家發展委員會主任委員陳美伶(前右)列席備詢。中央社記者裴禛攝 106年11月20日

(中央社記者王承中台北20日電)立法院社環委員會今天審查勞基法修正草案,因時力立委徐永明在9時開會發言干擾,會議空轉11小時,直到綠委把徐拉離,會議終在晚間10時許,歷時近13小時完成詢答並散會。

立法院社會福利及衛生環境、經濟委員會今天聯席審查攸關一例一休的勞動基準法部分條文修正草案。民進黨立法委員一大早,上午7時就在委員會外集合,待7時30分進入會議室後,便將主席台上位置坐滿,捍衛主席台。

上午9時一到,會議主席、民進黨籍召委林靜儀宣布開會,徐永明在程序發言時主張,草案付委的復議期未過,要求等28日復議期過後再審查,不要違法開會,並站在主席台上不斷用議事人員的麥克風發言干擾議事進行。

民進黨立法院黨團書記長何欣純則在台下表示,沒有違法開會,徐永明不要混淆視聽;林靜儀則不斷表示,今天是合法會議,要徐永明去看立法院議事規則,不要干擾議事進行。

由於國民黨立委堅持林靜儀必須先處理徐永明的問題,才能繼續進行後續的程序,朝野持續僵持。儘管立法院長蘇嘉全在下午1時召集協商表示,院會處理草案程序沒有問題,請朝野黨團再溝通。但仍無法化解僵局,議事空轉一整天。

在林靜儀宣布開會後的11小時,晚間8時許,民進黨立委及勞動部長林美珠陸續進入會議室後,表決停止程序發言,林靜儀宣布進入說明提案要旨,並請國民黨立委進行說明,但藍委仍以徐永明干擾為由拒絕。

隨後民進黨籍立委蘇震清、陳明文便將徐永明拉出會議室,但換國民黨團書記長林為洲站到主席台上,高喊「程序不合法、違法付委」。但林靜儀仍在晚間8時12分許,宣布進入詢答,並請登記第一位質詢的民進黨籍立委黃偉哲進行質詢。林為洲隨後也遭民進黨立委架離主席台。

立法院20日審查勞基法部分條文修正草案,時力立院黨團總召徐永明占據質詢台11小時後遭拉出會議室,隨後國民黨立院黨團書記長林為洲(左2)也上質詢台表達立場,遭民進黨立委莊瑞雄(左)、蘇震清(左3)架離。中央社記者裴禛攝 106年11月20日立法院20日審查勞基法部分條文修正草案,時力立院黨團總召徐永明占據質詢台11小時後遭拉出會議室,隨後國民黨立院黨團書記長林為洲(左2)也上質詢台表達立場,遭民進黨立委莊瑞雄(左)、蘇震清(左3)架離。中央社記者裴禛攝 106年11月20日

由於開會時間已長達12小時,不少登記質詢的民進黨立委皆改以書面方式質詢,以利會議加速進行。但民進黨籍立委林淑芬仍堅持口頭質詢,並表示,怕累就不要來開會,盼能夠進行第二輪發言,但林靜儀表示要大家表決,讓林淑芬不滿離場。

針對草案的詢答在晚間9時50分結束,國民黨團副書記長蔣萬安提案要求在草案逐條討論前應由林靜儀跟他輪流各召開兩場公聽會,但提案遭民進黨否決,蔣萬安高喊,「民進黨丟臉,連公聽會都不敢開。」綠委則說,22日就要開了。最後林靜儀在晚間9時57分宣布散會。1061120

立法院社環委員會20日審查勞基法部分條文修正草案,會議空轉11小時,直到晚間8時許才進入詢答。民進黨立委林淑芬(右藍衣立者)因上台質詢超時,被柯建銘(前左)等人勸下台,她在台下表達不滿。中央社記者裴禛攝 106年11月20日立法院社環委員會20日審查勞基法部分條文修正草案,會議空轉11小時,直到晚間8時許才進入詢答。民進黨立委林淑芬(右藍衣立者)因上台質詢超時,被柯建銘(前左)等人勸下台,她在台下表達不滿。中央社記者裴禛攝 106年11月20日

延伸閱讀》一例一休再修法 陳美伶:未偏向資方

延伸閱讀》辭勞動部次長 廖蕙芳:個人生涯規劃,請成全我

TOP