潤泰:樂見與阿里巴巴合作

發稿時間:2017/11/20 17:54

最新更新:2017/11/20 19:16

字級: 字級縮小字級放大

台資潤泰集團副主席黃明端(如圖)20日在香港說,潤泰樂見與阿里巴巴強強聯手,合作經營在中國大陸營運大潤發的高鑫零售。中央社記者張謙香港攝 106年11月20日台資潤泰集團副主席黃明端(如圖)20日在香港說,潤泰樂見與阿里巴巴強強聯手,合作經營在中國大陸營運大潤發的高鑫零售。中央社記者張謙香港攝 106年11月20日

(中央社記者張謙香港20日電)台灣潤泰高層今天說,潤泰樂見阿里巴巴成為高鑫零售有限公司的合作夥伴;阿里巴巴高層則形容合作為「結婚」。

中國大陸的阿里巴巴集團今天稍早前公布投資高鑫零售。不過,這次合作並未為高鑫零售帶來即時正面刺激,高鑫零售下午收盤,股價報每股港幣8.25元,下跌4.07%。

在港上市的高鑫零售在大陸經營「歐尚」和「大潤發」兩個知名零售品牌,公司此前的股東是潤泰集團和歐尚零售。

上述三家企業下午就這次合作在港召開記者會。

潤泰集團副主席黃明端在會上說,移動消費的興起讓消費者需求發生巨大變化,高鑫零售一直嘗試從線下走向線上。

他說,自從馬雲提出新零售概念後,潤泰方面了解到,未來消費市場沒有純的線上或線下,未來是兩者融合在一起。

zoom in 中國大陸的阿里巴巴集團宣布自台資潤泰集團手上購入經營大潤發的高鑫零售部分股權,阿里巴巴首席執行官張勇(如圖)20日說,這次合作是一次戰略性合作楷模。中央社記者張謙香港攝 106年11月20日中國大陸的阿里巴巴集團宣布自台資潤泰集團手上購入經營大潤發的高鑫零售部分股權,阿里巴巴首席執行官張勇(如圖)20日說,這次合作是一次戰略性合作楷模。中央社記者張謙香港攝 106年11月20日

他說,潤泰樂見與阿里巴巴強強聯手,線上與線下高度協調合作,以更好的商品、更好的服務和效率,滿足對顧客美好生活的需求。

黃明端說,阿里巴巴成為高鑫零售的合作夥伴,對公司、股東、員工和消費者都是多贏的局面。

阿里巴巴首席執行官張勇說,這次合作談了很多,大家的想法走在一起,且有充分共識,是一次戰略性合作的楷模。

他希望這次合作能夠令高鑫零售在已有的高度上,再創下另一個高峰,並帶動大陸零售產業升格。

他又形容這次合作是一次「結婚儀式」,之後就要彼此理解和照顧,期望阿里巴巴、歐尚零售和潤泰未來一起支持高鑫零售。

阿里巴巴早上公布,以28.8億美元通過向潤泰購股的方式,直接或間接持有高鑫零售36.16%股權;歐尚零售同時也增加對高鑫零售的股權。

這次交易後,歐尚零售、阿里巴巴和潤泰將依次持有高鑫零售36.18%、36.16%、4.67%股權。

大潤發是一家創立於台灣的連鎖量販店,由潤泰集團總裁尹衍樑於1996年創建,其後引進歐尚零售合資經營。1061120

延伸閱讀》中國大潤發賣給阿里 將進入新零售革命

TOP